05.05.2011 | 16:42

Коллеги Александра Лазарева вспоминают его как настоящего рыцаря театра

Гражданская панихида по народному артисту России Александру Лазареву прошла в Московском академическом театре имени Маяковского. Здесь Александр Сергеевич проработал более полувека.

Открыл гражданскую панихиду актер Михаил Филиппов, который зачитал телеграмму соболезнований, присланную вдове артиста Светлане Немоляевой президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром России Владимиром Путиным.


"До сих пор не верю, что это случилось, - сказал на прощании актер и режиссер Всеволод Шиловский. - Мы вместе были всю жизнь, с 1957 года, когда учились в Школе-студии МХАТ". По словам артиста, у Лазарева была фантастический индивидуальность, его называли "Русским чудом". "У него были уникальная доброта, уникальный юмор, - отметил Шиловский. - Сколько побед было у Сашеньки на этой сцене, прекрасно помню, как зал взрывался аплодисментами".


"Сегодня вечером мы должны были встретится с Лазаревым перед нашим любимым спектаклем "Как поссорились" и выйти на сцену, - напомнил актер Игорь Кашинцев. - Очень страшно, что Александр Сергеевич умер в годы лихолетья, когда в Маяковке нет художественного руководителя".

"Я пришел в этот театр много лет назад и прекрасно помню свою первые впечатления, когда увидел Лазарева в спектакле "Дети Ванюшина", и был оглушен, ошеломлен, - рассказал артист Игорь Костолевский. - С того момента он стал моим кумиром. Помню, я еще бегал в массовках, а Лазарев блистал в роли Дон Кихота". "Потом судьба подарила мне счастье стать его партнером, - продолжил Костолевский. - Он был потрясающим, легким, веселым, большим ребенком и добрым человеком".

"Конечно, Сашенька - это уникальное явление. Он совершенно "не актерского розлива" - чистый, наивный, милый, а это все атрибуты другой профессии", - сказал Александр Ширвиндт. По его словам, Лазарев был рыцарем в жизни, на сцене, в семье. "На протяжении всей нашей дружбы я никогда не видел в нем ни злости, ни ненависти, лишь иногда горечь, которую он держал в себе, - сказал худрук театра "Сатиры". - Возможно, это его и сгубило".

"Мы прощаемся с великим романтиком, - сказал бывший художественный руководитель "Маяковки" Сергей Арцибашев. - У него была романтическая внешность, романтическое отношение к семье и к театру. Я благодарен судьбе, что вместе мы сделали пять спектаклей".

 
Закрывала гражданскую панихиду вдова первого президента России Бориса Ельцина - Наина Ельцина, которая долгие годы дружила с семьей Александра Лазарева. "Я не знаю ни одного человека, который был бы равнодушен к его таланту, - сказала она. -  Каждая его роль воспитывала нас, и мы все больше и больше в него влюблялись".  А любовь Александра Лазарева и его жены Светланы Немоляевой - пример для подражания для всех россиян, считает Ельцина."Мы все должны просить господа Бога помочь Свете выдержать все это, - добавила она. - Очень надеюсь, что ее поддержат многочисленные друзья их семьи и артисты замечательного театра имени Маяковского".

 

Все материалы темы>>>