05.05.2011 | 16:46

Коллекция Президентской библиотеки пополнилась редкими материалами о войне

Коллекция "Память о Великой Победе" Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге пополнилась редкими материалами о войне. Они поступили из Национальной библиотеки Белоруссии, Национальной библиотеки Карелии и Омской государственной областной научной библиотеки.

"В коллекции появились 12 советских листовок на немецком языке, предназначенных для распространения среди солдат противника. Листовки призывали гитлеровцев сложить оружие. Текст одной из них наиболее
примечателен: "Пароль для перехода на сторону Красной Армии "Praschai Maskwa, daloi Gitlera!". Все материалы этого раздела сопровождаются русским переводом", - рассказали сегодня  в пресс-службе Президентской библиотеки.

Раздел коллекции, посвященный фронтовой прессе, пополнился тремя рукописными журналами, выходившими у белорусских партизан. В собрание документальных памятников войны вошли 34 наименования газет, выпускавшихся на территории Белоруссии в годы войны советскими государственными, партийными органами и молодежными организациями, в том числе, подпольными.


Тексты региональных и фронтовых газет военного времени позволяют проследить ход войны и узнать о жизни тыла на отдельных территориях.


Коллекция "Память о Великой Победе" была представлена библиотекой год назад. Изначально в ее состав входило около двух тысяч электронных документов. Преимущество было отдано материалам с 1941 по 1945 годы. В их числе - книги, сборники, историографические работы, газеты, фрагменты документальной кинохроники, фотографии, плакаты, листовки. Значительная часть материалов представлена в открытом доступе на портале библиотеки.
Со всей коллекцией можно ознакомиться в электронных читальных залах.


"На сегодняшний день в состав подборки входит более пяти с половиной тысяч документов. Коллекция будет пополняться и в дальнейшем", - отметили сотрудники Президентской библиотеки.