21.01.2015 | 10:52

Концерт памяти Ирины Архиповой прошёл в столичной Консерватории

Прошедший вечер в Большом зале столичной Консерватории был посвящён памяти Ирины Архиповой. Когда пела одна из самых титулованных оперных певиц Советского Союза, а потом и Российской Федерации, обладательница бесчисленных наград и завидного трудолюбия, публика заполняла залы до последнего кресла. Большой консерваторский зал на этот раз тоже был полон. Потому что дань признания и признательности Ирине Архиповой принёс Дмитрий Хворостовский.

Самый популярный российский оперный певец, один из лучших баритонов современности, как говорят критики. Каждый его приезд с концертом – целое событие. Это событие Дмитрий Хворостовский посвятил Ирине Архиповой.

Вечер-приношение продуман с особой тщательностью. Все первое отделение – романсы на стихи Александра Пушкина – начиная от Глинки до Свиридова – все из репертуара Ирины Архиповой. Хворостовский – один из её любимых воспитанников, к камерному жанру, как и учитель, относится с большим почтением. С романсов когда-то началось их тесное сотрудничество.

«Тогда я пел романс Рахманинова «В молчаньи ночи тайной» и ошибался, начал врать слова и искать кого угодно в зале, кто мог бы мне их подсказать... У Архиповой было настолько непробиваемое, каменное лицо, как будто ничего и не произошло. Так что я до самого конца и продолжал их врать», – вспоминает Дмитрий Хворостовский.

В его творческой судьбе Ирина Архипова сыграла огромную роль – при первой же встрече юному баритону аплодировала стоя. Настояла на участии в телевизионном конкурсе в уэльском Кардиффе – и не зря. Хворостовский победил. Тогда же познакомился с Ивари Ильей.

Творческий союз тоже сложился благодаря Ирине Архиповой. В то время она уже знала Ивари Илью, он часто с ней музицировал, аккомпанировал на концертах. Как это было – в этот день все слова – воспоминания.

«Я увидел близко большого художника, – рассказывает пианист. – Как рождается её творчество, её искусство, как она работает перед концертом, во время концерта. Это таинство. И мне кажется, я это увидел, и это самое важное».

Второго января исполнилось 90 лет со дня рождения Ирины Архиповой. На её записях сегодня учатся студенты. Её ученики продолжают её, «архиповскую» традицию на сцене, значит – с оголенной душой.

Новости культуры