05.05.2011 | 17:32

"Табуреточный смотр" в Петербурге

Всероссийский театрально-поэтический фестиваль "Табуретка", в котором участвуют коллективы из восьми городов, назвал сегодня финалистов. Главные события смотра пройдут 4 и 5 июня в Санкт-Петербурге.

Организаторы отмечают широкую географию отклика на предложение поучаствовать в "табуреточном смотре", взявшем на себя важную культурно-просветительскую миссию. Заявки на участие в фестивале подали 92 детских театральных коллектива. Причем, вопреки прогнозам, большинство мест в финале заняли региональные театры - из Вологды, Ханты-Мансийска, Пензы, Петрозаводска, Ижевска. В десятку вошли также юные киевляне. Выступят в финале и несколько петербургских коллективов. Одиннадцатый участник был выбран по результатам голосования посетителей сайта фестиваля. Им стал детско-юношеский театр "Эврика" из Тюмени, который покажет спектакль "Шекспир в песочнице" по мотивам "Ромео и Джульетты".

Как рассказал один из организаторов фестиваля, петербургский режиссер Сергей Васильев, выбор, проводившийся по видеозаписям, был чрезвычайно сложным, и разница в оценках порой измерялась сотыми долями балла. Отборочная комиссия оценивала, прежде всего, взрослых, их мастерство в работе с детьми, способность увлечь ребенка театральным действием, дать маленькому человеку импульс для творческого развития. Чествование победителей пройдет 5 июня.

Зрителям фестиваля будет представлен первый российский сборник детской поэзии "Табуретка-начало".