20.01.2015 | 14:09

Премьера. К 100-летию Камерного театра Александра Таирова

В 2014 году Московский драматический театр имени А.С. Пушкина отметил 100-летие своего легендарного предшественника – Камерного театра. 25 декабря был дан спектакль-посвящение «Камерный театр. 100 лет». Телеверсию спектакля телеканал «Россия К» показывает 31 января в 22:30.

В 1914 году в Москве открылся Камерный театр, который театроведы называют одной из самых горьких и прекрасных легенд XX века. Имя его основателя Александра Таирова в истории мирового театра стоит в одном ряду с именами Константина Станиславского, Всеволода Мейерхольда и Евгения Вахтангова. Один из ярчайших режиссеров своего времени, он создал собственный театральный стиль и уникальный синтетический театр, где каждая постановка представляла собой законченное художественное произведение. Таиров воспитывал нового актера, виртуозно владеющего своим телом, голосом, эмоцией, способного быть танцором, певцом, акробатом, драматическим артистом, который абсолютно свободно чувствует себя в двух основных жанрах – трагедии и буффонаде. Театр эмоционально-насыщенных форм или театр неореализма, как называл его Александр Таиров, произвел фурор в Европе и Америке. В 1949 году на волне борьбы с космополитизмом «буржуазный и чуждый народу» Камерный театр был закрыт. На основе его труппы и в том же здании был организован Московский драматический театр имени А.С. Пушкина.

Спектакль-посвящение Театра имени А.С. Пушкина «Камерный театр. 100 лет» (31 января, 22:35), основанный на письмах и дневниках, рассказывает об истории создания и о его великих творцах – Александре Таирове и Алисе Коонен. Среди героев – актеры, реформаторы театра, писатели, художники, журналисты, чьи судьбы так или иначе были связаны с Камерным театром, – Константин Станиславский, Всеволод Мейерхольд, Евгений Вахтангов, Жан Кокто, Бернард Шоу, Бертольт Брехт, Юджин О'Нил. Спектакль состоит из череды эпизодов, каждый из которых посвящен определенным событиям в жизни театра. Включены фрагменты спектаклей Таирова, которые дают возможность понять, что представлял собой Камерный театр. «Все постановки театра были оправданы и исходили из жизни, из понимания искусства Таирова и Коонен, – считает режиссер Евгений Писарев. – Это были не какие-то странные непонятные спектакли, противопоставленные всему, что происходит на улице, а абсолютно адекватные их жизни, их миропониманию, их страстям».

Несмотря на документальную основу спектакля-посвящения, его нельзя назвать документальным. «Это новое художественное произведение, где есть свой взгляд, что и делает его актуальным и интересным для современного зрителя», – уверен Писарев. Это еще и история любви двух талантливых людей – Александра Таирова и его музы Алисы Коонен, которые сделали все, чтобы Камерный прожил свой век ярко и насыщенно. Век длиною почти в 35 лет. В спектакле задействованы: Александра Урсуляк, Виктория Исакова, Вера Воронкова, Игорь Бочкин, Владимир Жеребцов, Александр Арсентьев.

Пресс-служба телеканала «Россия К»