05.05.2011 | 17:37

В подземном зале Большого театра смонтирован панорамный лифт

Первый эскалатор и панорамный лифт установлены в подземном концертном зале Большого театра, который располагается под Театральной площадью и уходит вниз на 6 этажей. Об этом сегодня сообщил официальный представитель генподрядчика реконструкции театра Михаил Сидоров.

Новое помещение днем будет использоваться для репетиций оркестра и хора Большого театра, а по вечерам здесь планируют проводить камерные концерты. Благодаря созданию подземного концертного зала площадь театра увеличилась в два раза - с 40 до 80 тысяч квадратных метров. Войти в этот зал можно будет через боковые вестибюли исторического здания, для этого установят четыре эскалатора. Пока специалисты смонтировали первый из них, а также стеклянный лифт. "После окончания реконструкции в здании Большого театра будет работать семнадцать лифтов, шесть из которых будут стеклянными. Лифты будут поднимать гостей театра на все ярусы главного зрительного зала", - рассказал Сидоров.

Параллельно идет установка подвижных платформ, из которых состоит пространство подземного зала. Восемь платформ могут принимать положение под любым углом, а при необходимости подниматься вверх до уровня фойе, создавая огромное пространство для торжественных приемов. Эксперты отмечают, что во многих странах мира существуют подземные залы, но зал ГАБТа стал первым со сценой-трансформером. Отдельно перед проектировщиками встала проблема шумов, ведь от одной из стен подземного зала до туннеля метро - всего 30 метров. "В самом метрополитене рельсы оснастят виброзащитным материалом. Помимо этого в зале используется бесшумная подъемно-опускная гидравлическая система, поэтому никаких лишних шумов и вибраций там не будет", - отметил представитель генподрядчика.


Концертный зал рассчитан на 330 зрителей, он уходит под землю на двадцать с половиной метров. Кроме самого зала, в подземной части расположатся технические, бытовые и служебные помещения. Что касается убранства, то оно будет исполнено в светлых тонах.

Особое внимание уделено технической, аварийной и пожарной безопасности. Перед зданием Большого театра москвичи и гости столицы уже могли видеть новые стеклянные конструкции для аварийного выхода из подземного концертного зала на Театральную площадь.

Реконструкция ГАБТа началась в 2005 году, его торжественное открытие состоится осенью этого года.

Все материалы о реконструкции Большого театра>>>