20.01.2015 | 10:31

Классические балеты татарского театра покоряют голландцев

В Нидерландах продолжаются ежегодные гастроли балетной труппы Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Вечную классику представляют более ста человек. Труппа привезла с собой сотни килограммов декораций и костюмов. Из года в год голландцы желают видеть классику. В этом году это "Лебединое озеро", "Щелкунчик" и "Жизель". 

Будни кордебалета и солистов Татарского театра оперы и балета на гастролях те же, что и дома. Сначала репетиционные классы, затем генеральный прогон спектакля. Не только для того, чтобы вспомнить, как делать девлюпе, кабриоль, дегаже, а чтобы лучше рассчитать размеры сцены. По словам артистов, иногда площадки настолько малы, что они даже боятся в порыве танца задеть зрителей.

"Когда сцена большая, ты более свободным себя ощущаешь и в полной мере можешь использовать свой прыжок, - признается премьер балетной труппы Нурлан Канетов. - А на маленькой сцене всегда существует такой контроль. Где-то нужно поход поменьше взять".

Мидори Тэраде и Кое Окаве с такой балетной арифметикой справится нелегко. На двоих у миниатюрных артистов – всего чуть больше 80 килограммов. Это плюс для балета, а небольшой рост создает немало проблем. Чтобы выразить всю красоту русского балета японцам Мидори Тэраде и Кое Окаве нужно забыть о всякой сдержанности.

"Больше надо прыгать, больше двигаться, чтобы мы казались больше, чем мы есть", - говорит солист балетной труппы Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Коя Окава. 

Адаптироваться к чужой сцене казанским артистам приходится по 150 раз в год. Именно столько спектаклей за сезон театр дает за рубежом. Сегодня по количеству гастролей его опережает лишь Мариинский театр.

Большое гастрольное турне балетной труппы Татарстана началось еще в ноябре прошлого года. За три месяца артисты дали 65 спектаклей в 7 странах Европы: Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Дании и Нидерландах. Причем на Голландию приходится большая часть постановок театра - 45 спектаклей.

За 20 с лишним лет гастролей спектакли Театра имени Мусы Джалиля посмотрели более 2 миллионов голландцев. Добиться таких показателей было нелегко. Еще в начале 1980-х годов посещаемость театра даже на родине составляла всего 30 процентов. Ситуация изменилась, после того как театр перешел на европейскую систему организации: весь коллектив перевели на контракты, всех главных режиссеров, балетмейстеров  и художников  упразднили, у каждой постановки он свой. Таким образов, на репертуар театра влияют не творческие амбиции одного человека, а конкурентоспособность проектов. 

Исполнить главную партию в "Жизели" в Голландии доверили бразильянке Аманде Гомес. Она стала первой в истории Казанского балета солисткой из Южной Америки. По накалу страстей русский балет Аманда сравнивает с бразильским футболом. Сдержанная голландская публика с девушкой согласна.

"Это фантастика! Такой эмоциональный балет я никогда не видела! - признается зрительница Онджени де Йонг. - У меня даже слезы наворачивались на глазах. Сразу видно, у этих артистов танец – в сердце и душе!".

В татарском театре "Жизель" существует в классической версии Никиты Долгушина, приверженца строгой академической школы балета. Впрочем, эксперименты европейской публике, как показала практика гастролей, не нужны. Каждый год они просят привезти им классику. В следующем турне казанские артисты обещают показать "Спящую красавицу" и "Ромео и Джульетту". 
 
Читайте также:
В Нидерландах проходят гастроли Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля

Новости культуры