20.01.2015 | 15:49

Музей-заповедник "Царское Село" пополнился дарами Питера Джексона

Два комплекта полевого обмундирования времен Первой мировой войны пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Это точные копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков. Их передал в дар знаменитый режиссер Питер Джексон.

Почти со стопроцентной уверенностью в Екатерининском дворце говорят: собрать такой комплект военной формы времён Первой мировой невозможно, и вряд ли где-то в мире есть аналоги. Полный комплект пехотинца британского полка в ожидании описи разложили на столах, здесь же - форма бойца шотландского полка. Подарок прислали издалека - из Новой Зеландии. Как выяснилось, Питер Джексон, создатель киноверсий «Властелина колец» и «Хоббита», страстно увлечен историей Первой мировой. В двух комплектах - около полусотни предметов: рубашки, мундиры, головные уборы, погоны, гетры, противогаз, фляги. Всё – точные копии, выполненные с максимально подробным соблюдением технологий начала XX века.

Казалось бы, необычно для музея, тем более, одного из лучших в мире, выставлять ненастоящие вещи. Но в «Царском Селе» считают, что создавать аутентичную атмосферу эпохи - всеми доступными способами - можно и должно.

После того, как для этих предметов будут изготовлены специальные манекены, оба комплекта будут выставлены в Ратной палате.

Новости культуры