05.05.2011 | 18:45

Памятник Пушкину и его прадеду открыт в Вильнюсе

В столице Литвы у церкви Параскевы Пятницы, где был крещен арап Петра Великого Ибрагим Ганнибал, сегодня был торжественно открыт памятник в честь прадеда Александра Пушкина и самого великого русского поэта. "Это единственный в мире памятник, где в глаза друг другу смотрят два великих сына России - гений русской литературы и его прадед, птенец гнезда Петрова", - сказал участникам церемонии инициатор создания монумента, вильнюсский писатель, вице-президент Международной федерации русскоязычных писателей Юрий Кобрин.

Приветствие собравшимся от главы МИД РФ Сергея Лаврова зачитал посол России в Литве Владимир Чхиквадзе. Открытие памятника "подчеркивает глубину и неразрывность культурных связей России и Литвы", говорится в послании. Скульптурная композиция представляет собой сомкнутые ладони с профилями Пушкина и Ганнибала. Венчает памятник, который был при открытии освящен по благословению архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия, православный крест.


Вильнюс - город, тесно связанный с Пушкиным. В церкви Параскевы Пятницы, согласно автобиографическим запискам самого Ганнибала, он был крещен Петром I, а позднее здесь жил, умер и был похоронен младший сын поэта Григорий Александрович. В старинном усадебном доме, где он провел последние годы жизни, открыт и действует Литературный музей имени Пушкина.