22.01.2015 | 10:06

Петербург отмечает начало Года литературы

Встреча Пушкина и Державина в Царском Селе – один из символов начала "золотого века" русской литературы. Настоящий символ – ведь это была их единственная встреча, и произошла она ровно 200 лет назад, в январе 1815-го. Юный гений, как мы знаем, прочитал в присутствии корифея своё стихотворение "Воспоминания в Царском Селе" и снискал его похвалу и признание. Знаменитое сочинение звучало там и вчера на празднествах в честь того события и по случаю начала в России Года литературы. Вчера же в лицейском вестибюле был установлен бюст Александра Первого, созданный при жизни императора. Он был выкуплен недавно из частной коллекции на средства министерства культуры.

Празднование начинается в особняке Гавриила Державина – набережная Фонтанки. Участники повторяют путь самого именитого тогда поэта, который, проснувшись утром два века назад, отправился принимать экзамен в Царскосельский лицей.

Мы доехали до Царского села за сорок минут. Державин на лошадях ехал гораздо дольше, мёрз, как свидетельствуют, и вообще, к моменту экзамена, был слегка уныл и устал. Пока не случилось то, о чём век спустя великий Илья Репин напишет одно из своих самых знаменитых полотен.

О как волновался пятнадцатилетний Саша Пушкин! Когда в лицее узнали, что сам Державин приедет, именно ему поручили написать соответствующее случаю стихотворение... И вот: "Навис покров угрюмой нощи на своде дремлющих небес..." А дальше: "Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны…" "Господа! Да это истинная поэзия!", – восклицает Державин. Смущённый Пушкин убегает, его так и не нашли. У всех восторг. Но никто всё равно не понял, что присутствовал при великом историческом моменте...

Это была их единственная встреча. Много позже Пушкин, мягко говоря, уже не так будет восхищаться творчеством Державина. Но именно Гаврила Романович первым назвал поэтом человека, про которого мы теперь говорим: "наше всё".

Отношения Александра Первого и Александра Пушкина – известное дело – были неидеальными. Однако поэт напишет про императора: "Простим ему неправое гоненье! Он взял Париж, он основал лицей". Официальное открытие года литературы скоро состоится в Москве. Но такой пролог обязательно должен был произойти в Петербурге.

В Царскосельском лицее сегодня, разумеется, читали стихи, конечно, возлагали цветы к памятнику Пушкину. И яркий финал – фейерверк, каким его мог видеть сам Пушкин: по правилам и схемам XIX века.

Новости культуры

Все материалы темы>>