20.01.2015 | 10:05

В храме Христа Спасителя - выставка работ лауреатов конкурса "Вифлеемская звезда"

В 13-й раз в храме Христа Спасителя собрались участники и победители международного московского рождественского конкурса «Вифлеемская звезда». Впервые этот смотр детского изобразительного творчества прошел в Москве в 97-м году. Теперь заявки на участие в конкурсе приходят не только из всех регионов России, но и из стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Молдовы… В этом году за призы боролись около трех тысяч юных дарований. Выставка лучших работ открылась в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Здесь же награждали победителей.

Нарисованные детской рукой Александр Невский, Кирилл и Мефодий, Лермонтов, Пушкин. Конкурс, который начинался с маленькой художественной студии на юго-западе Москвы, теперь своих призеров выставляет в храме Христа Спасителя.

«Сама идея конкурса - приобщить ребят к мольберту, к рисунку, к картине, к истории нашей к искусству – то, что нас окружает. Дело в том, что это и есть патриотизм, и, занимаясь патриотической темой, мы, в первую очередь, должны заниматься и культурой, и нашей историей», - считает директор и куратор фестиваля «Вифлеемская звезда» Владимир Зотов.

Гран-при конкурса получил 16-ти летний москвич Арсений Осипов – за триптих «Адмирал Нахимов». «Эту работу нарисовал в связи с присоединением Крыма к России – меня это вдохновило, - отметил Арсений Осипов. - Когда пишешь, обычно входишь в состояние умиротворения, получаешь удовольствие – так, наверное, всегда, когда занимаешься любимым делом».

Ещё один победитель – 11-летняя Настя Тупик. Приехала из белорусского города Гродно. Свою профессию в будущем надеятся связать с живописью вообще и с иконописью в частности. Жюри присудило ей первый приз за работу «Икона Казанской Божьей Матери». «Я хожу в воскресную школу. И эту любовь к религии мне привили мама с бабушкой, а потом отдали в иконописную студию. Там мы узнаем много нового – об иконах, нашей вере», - рассказала Анастасия Тупик.

В конкурсе несколько номинаций с похожими названиями: «Торжество православия», «Россия православная», «Славянский мир». Одна из самых маленьких победительниц «Вифлеемской звезды» – семилетняя Дарина Дементьева – покорила всех своим нежно-детским рисунком «Благовещение».

«Мне очень нравится, что она такая красивая, яркая. Я рисовала её пастелью, яркими цветами и очень старалась», - призналась Дарина Дементьева.

Абсолютно заслуженно на сцену с каждым ребенком выходят педагоги. Им на этом конкурсе-фестивале особый почет. Ведь именно они в изостудиях, кружках, художественных школах ежедневно учат детей держать кисть, любить краски и писать звезды – возможно, не всегда «Вифлеемские».

Новости культуры