20.01.2015 | 12:30

Обзор новостей из регионов. 20 января 2015 года

В Читинской краевой филармонии появился орган. Его изготовили по индивидуальному заказу голландские мастера. Установка инструмента, вес которого составляет 700 килограммов, проходила под руководством иностранного специалиста, который специально посетил столицу Забайкалья. Орган — не акустический, а современный, цифровой. Теперь в Читу с гастролями смогут приезжать отечественные и зарубежные органисты.

***

Макет архитектурного ансамбля острова Кижи представили в Национальном музее Карелии. Точная копия ансамбля Кижского погоста выполнена более сорока лет назад архитекторами Виктором Моисеевым и Игорем Медниковым в масштабе 1 к 50. Как и оригинал, макет был создан без единого гвоздя. Для этого понадобились тысячи деталей и около 10 лет кропотливой работы. Экспонат выставлялся в 67-м году в Монреале, в те же годы неоднократно демонстрировался на российских выставках. А вот последние десятилетия макет находился в фондохранилище.

***
Выставка турецкого фотографа Мустафы Дедеоглу «Безвременность» открылась в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде. В экспозицию вошли фотографии Стамбула, - города, в котором на протяжении столетий развивались различные культуры. Над этим проектом автор работал на протяжении шести лет. На снимках нет видов современных кварталов Стамбула. В кадр попали исторические районы города со старыми узкими улочками с их особой атмосферой. Фотографии Стамбула на выставке сопровождаются портретами жителей города и жанровыми снимками из разных областей Турции.

Новости культуры