25.01.2015 | 14:10

Календарь. 25 января 2015 года

430 лет назад в Амстердаме родился Хендрик Аверкамп – художник эпохи барокко, стоявший у истоков нидерландской национальной школы живописи.
Детство и юность художника пришлись на конец XVI века – один из самых холодных климатических периодов в истории Нидерландов. На картинах Аверкампа видно, что замёрзшие зимние каналы стали для горожан важнейшим местом развлечений и повседневных дел.
Хендрик Аверкамп 1585 – 1634

25 января отмечают Татьянин день.
260 лет назад, в день святой великомученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».
После столетнего юбилея МГУ в 1855 году появилась традиция устраивать 25 января ежегодную встречу выпускников. А ко второй половине XIX века Татьянин день постепенно превратился в неофициальный студенческий праздник, отмечаемый непременно шумно, лихо и весело.
Этот день – День российского студенчества!
День российского студенчества

140 лет назад в Петербурге, в Мариинском театре состоялась премьера оперы Антона Рубинштейна «Демон» по одноимённой поэме Лермонтова.
В основе сюжета — стремление «духа отрицания и зла» к добру, красоте и гармонии. Демон в опере предстает как сильная, глубоко противоречивая натура. Композитор особенно подчёркивает его трагическую обречённость и одиночество.
Демон 1875

«Каждый из нас одинок в этом мире… Мы похожи на людей, что живут в чужой стране, почти не зная языка; им хочется выразить много прекрасных, глубоких мыслей, но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника. В мозгу их бурлят идеи одна интересней другой, а сказать эти люди могут разве что: “Тетушка нашего садовника позабыла дома свой зонтик”».
25 января 1874 года родился Уильям Сомерсет Моэм – автор романов «Театр», «Бремя страстей человеческих», «Луна и грош», классик английской литературы ХХ столетия.
Сомерсет Моэм 1874 – 1965

«Спрашивают, кем я себя преимущественно считаю: поэтом, актёром или композитором, – рассказывал он. – Мне трудно ответить на этот вопрос… Если на две чаши весов бросить мою работу: на одну — театр, кино, телевидение, мои выступления, а на другую — только работу над песнями, то, я вас уверяю, песня перевесит!.. Для меня авторская песня — это возможность беседовать, разговаривать с людьми на темы, которые меня волнуют и беспокоят; рассказывать им о том, что меня скребёт по нервам, рвёт душу и так далее, — в надежде, что их беспокоит то же самое».
25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий.
Владимир Высоцкий 1938 – 1980

«Говорить она не умеет, двигаться не умеет, играть не умеет, — заявил глава киностудии «Метро-Голдвин-Майер», увидев первые кинопробы юной актрисы. — Ничего не умеет... Но, чёрт возьми, она просто потрясающая!»
Её образ – чувственной, привлекательной, фатальной красавицы, женщины с несчастной или приносящей несчастье судьбой – помог ей в течение трёх десятилетий оставаться символом Голливуда, эталоном кинозвезды, «максимально доступной и одновременно недосягаемой для зрителей».
Газеты наперебой писали о её разводах и бурных романах. Вершиной её успеха стали роли в фильмах «Снега Килиманджаро», «Могамбо» и «Босоногая графиня». Её и сегодня нередко называют самой красивой актрисой ХХ века.
25 лет назад ушла из жизни Ава Гарднер.
Ава Гарднер 1922 – 1990