19.01.2015 | 15:29

Сегодня - 150 лет со дня рождения Валентина Серова

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Валентина Серова. В Третьяковской галерее начали подготовку к масштабной экспозиции. Юбилейная выставка откроется в сентябре и представит произведения из 18 российских, пяти зарубежных музеев, а также из частных коллекций. Ретроспектива лучших живописных и графических произведений одного из основоположников стиля модерн в отечественном искусстве разместится на трёх этажах галереи.

На выставке планируют показать лучшие работы Валентина Серова. Ранние произведения - из собрания Третьяковки, значимые портреты – из коллекции Русского музея. 

«Начнется показ с шедевра Серова 1887 года, созданного, когда ему было 22. Это знаменитая "Девочка с персиками", портрет Веры Саввишны Мамонтовой. Картина, восхищающая современников и нынешнего зрителя, станет эмблемой нашей выставки», - рассказала старший научный сотрудник ГТГ Ольга Атрощенко.

В постоянной экспозиции Третьяковки графических работ Серова практически нет - графика боится света, и основная ее часть хранится в фондах. 

«Графика дает возможность исследовать большее количество тем, чем живопись. Дает большую свободу и интимность восприятия. Будут представлены тематические разделы: тема театра – огромный занавес к "Шахерезаде", который представит семья Ростроповичей», - отметила хранитель графики XVIII – начала XIX века Государственной Третьяковской галереи Мария Кривенко.

Конечно, покажут знаменитого серовского Шаляпина и великолепный, но неоконченный портрет княгини Полины Щербатовой. Валентин Серов работал с моделью долго и скрупулезно.

«Когда наступил момент перехода к живописной работе, Серов не смог прийти. Щербатовы очень удивились, потому что Серов был крайне пунктуален. Они позвонили ему домой, и его сын растерянно сказал: "Папа не сможет прийти, папа умер"», - добавила Мария Кривенко.

Валентин Серов умер в возрасте 46 лет. И учился до последних дней – сохранились эскизы натурщиц, которые он делал в последний год своей жизни будучи преподавателем Академии живописи, ваяния и зодчества. Художник не просто беспрестанно оттачивал технику, но и постоянно искал новые образы.

Новости культуры