19.01.2015 | 11:40

Денис Мацуев осваивает новую концертную площадку

Известные музыканты осваивают новый столичный зал – «Филармония - два». Теперь он носит имя Сергея Рахманинова. Об этом сообщили на концерте Дениса Мацуева. Пианист одним из первых приступил к освоению новой музыкальной площадки.

Процессом подготовки сцены к концерту Денис Мацуев привык руководить сам. Поэтому, как только, переступил порог зала, отправился изучать геометрию помещения: в каких углах звук преломляется, отражается, резонирует. Этот зал был построен к Московской Олимпиаде-80. В нем выступали Марис Лиепа, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Юрий Башмет. Но новый акустический «наряд» эти бетонные стены получили совсем недавно.

«Первым делом, когда я вхожу в зал, я иду на самый последний ряд, на самое крайнее последнее место и прошу настройщика сыграть. Он сыграл «Времена года» Чайковского, и я просто замер! Каждая нота, каждая пауза, каждый тончайший нюанс слышно, каждую ноту», - рассказал пианист, народный артист России Денис Мацуев.
Денис Мацуев программу выбрал «домашнюю», знакомую до последней ноты. Концерт открылся «Временами года» Чайковского.

Музыкальные пьесы русского классика сменились темпераментным «Мефисто-вальсом» Листа. Был, конечно, и любимый пианистом Рахманинов – «Вторая соната». А чтобы окончательно примирить новый зал с академической музыкой, Денис Мацуев исполнить «Крейслериану» Шумана – одно из самых сложных и трагических произведений композитора. Пианист только начинает вводить его в свой репертуар.

«Я когда то ее давно выучил и отложил. У меня есть такое упражнение с теми произведениями, с которыми у меня не складывается контакт. Сейчас я пришел к этому произведению, везде его играю», - признается Денис Мацуев.

С этой программой Денис Мацуев отправится в большое турне по Европе и Америке.

Новости культуры