23.01.2015 | 11:12

Афиша. 23 января 2015 года

Крещенский фестиваль в театре Новая Опера продолжается. 23 января – опера Моцарта "Свадьба Фигаро". Режиссер-постановщик – Алексей Вэйро. Художник-сценограф – Ульрике Йохум. Дирижер – Ян Латам-Кениг.

А в Камерном музыкальном театре начинается фестиваль спектаклей Бориса Покровского. В первый вечер – опера Дмитрия Шостаковича "Нос".

Пятый Московский Рождественский фестиваль завершается в Доме музыки. Реквием Керубини и сочинения Сергея Танеева прозвучат в исполнении Национального филармонического оркестра России и хора "Мастера хорового пения". Дирижер Владимир Спиваков.

Театр "Современник" представляет премьеру. Галина Волчек поставила спектакль по пьесе Уильяма Гибсона "Двое на качелях". Художник спектакля – Павел Каплевич. Главные роли играют Чулпан Хаматова и Кирилл Сафонов.

Екатеринбургский Коляда-театр продолжает гастроли в Москве и показывает спектакль "Вишневый сад" на сцене Театрального центра на Страстном.

В Галерее на Солянке продолжается выставка "Карлсон. Человек с пропеллером". Образ Карлсона в анимации, кино, театре, телевидении, книжной иллюстрации, литературе, игрушках и актуальном искусстве. В экспозиции – эскизы и раскадровки, фотографии и артефакты, фильмы и предметы быта.

Омский театр юного зрителя показывает постановку Владимира Золотаря по трагедии Шекспира "Отелло".

А в Рязанском театре драмы "Алхимия любви". Спектакль Сергея Виноградова по пьесе Шекспира "Много шума из ничего".

В корпусе Бенуа Русского музея продолжается выставка Александра Самохвалова, посвященная 120-летию со дня рождения художника. В экспозиции – более 250 произведений: от самых ранних работ, созданных в начале XX века до последних масштабных полотен мастера, написанных в 60-е.

Шестая симфония Чайковского и концерт для арфы Глиэра прозвучат в Большом зале Петербургской филармонии в исполнении Заслуженного коллектива России симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова. Партия арфы – Ксавье де Местр.

МХТ имени Чехова показывает моноспектакль Константина Хабенского "Контрабас" по прозе Патрика Зюскинда на гастролях в Алма-Ате.

В театре Гешер показывают спектакль по притче Бертольта Брехта "Добрый человек из Сезуана". Премьерная постановка Евгения Арье.

Королевский театр Дании после долгого перерыва вновь представляет спектакль по повести Федора Михайловича Достоевского "Записки из подполья". Режиссер-постановщик – Руне Давид Грюйе. Главную роль играет Расмус Бьерг.

Туган Сохиев дирижирует Бостонским симфоническим оркестром в Бостон-симфони-холле. В программе – музыка Берлиоза, Сен-Санса и Римского-Корсакова. Солист – Йоханнес Мозер.

А в зале Концертгебау Николай Цнайдер солирует с Роттердамским филармоническим оркестром. Прозвучит музыка Сибелиуса и Чайковского. Дирижер – Стэфан Денев.

В Карнеги-холле Гидон Кремер и Даниил Трифонов играют сочинения Моцарта, Шуберта и Вайнберга.

В Ванкувере продолжается третья международная биеннале современного искусства, темой которой стала идея "города-перекрестка", находящегося в центре культурных, экономических и социальных потоков. В этом году в биеннале приняли участие более 75 художников из 25 стран и 4 континентов.

Одним из главных проектов биеннале стала новая инсталляция знаменитого китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя "ЭФ-трава", которая занимает 182 квадратных метра и состоит из множества заостренных железных "травинок", превращенных в гигантский металлический газон. Она создана специально для биеннале и будет выставлена на всеобщее обозрение в течение всего 2015 года. По замыслу Ай Вэйвея, его железная трава – это символ ежедневного героизма сотен тысяч людей, остающихся людьми даже в самые сложные времена.

"Трава – это самая обыденная часть ландшафта, совокупность тысяч маленьких ростков... Мы почти никогда не обращаем на них внимание. Трава хрупка, но при этом она прорастает даже сквозь самую сухую и неплодородную почву".

"Афиша" в эфире: 11:57, 16:33, 00:16, 02:54.