19.01.2015 | 10:27

Снос дома Привалова на Садовнической

В пятницу утром в центре российской столицы около дома номер девять по Садовнической улице появилось оцепление. Так развивается ситуация вокруг здания, известного как дом купца Привалова. Начался снос сооружений. Градозащитники настаивают на том, что комплекс, построенный по проекту архитектора Нирнзее, имеет историко культурную ценность. Инвесторы уверяют, что готовы пойти на уступки – демонтированное здание воссоздать в прежнем виде, исторический фасад на время стройки укрепить, потом тщательно отреставрировать. И кроме того, они стараются продемонстрировать законность и безупречность своих действий.

Эти кадры во дворе домов Привалова теперь стали хроникой. Так выглядели исторические строения перед своей смертью, ранним утром. Еще не заработали ковши экскаваторов, которые превратят следы эпохи модерн в пыль и прах. Эти разрушения стали появляться сразу после того, как 30 декабря 2014 года в правительстве Москвы приняли решение о сносе домов. На сайте «Архнадзора» утверждают: две недели назад начался разбор кровли, межэтажных перекрытий, уничтожались парадные лестницы, старинные дутые стекла, лепнина, интерьеры квартир.

Несмотря на протесты жителей окрестных домов и градозащитников, снос Дома Привалова начался. По словам очевидцев, в 9:38 была снесена знаменитая готическая башенка. Сейчас идет уничтожение второго строения из трех. Но увидеть, что же происходит во дворе на самом деле невозможно, поскольку вокруг дома выставлено оцепление.

История с попытками сноса доходных домов Привалова длится с 2002 года. Тогда износ комплекса зданий составлял 65 процентов. Градозащитники всегда считали: надо сохранить уникальные дома архитектора Эрнста Нирнзее, автора первых московских небоскребов. До 2002 года дом был жилым. Пока его не передали инвестору – компании «Великан XXI век», которая предложила проект реконструкции и всё это время пыталась получить разрешение о демонтаже зданий.

«Мы в третий раз прошли все необходимые процедуры. В последние несколько лет на нас как на инвесторов, которые выполнили все условия, расселили всех жильцов, усилилось давление, чтобы не производить реконструкцию зданий, чтобы мы, наверное, ушли с площадки. На что мы не пойдем никогда», – заявляет Валерий Забелин, генеральный директор «Великан XXI век».

Эти доходные дома с архитектурой модерна, готическими башенками и дешёвыми комнатами купец Привалов в 1902 году строил для молодой интеллигенции. Здесь же поселилась редакция журнала «Млечный путь», где бывали Есенин, Северянин, Пильняк. Ансамбль обладает мемориальной и архитектурной ценностью. Это доказали эксперты, аттестованные от Минкульта. В середине декабря в министерство были поданы документы, которые должны были признать дома историко-культурной государственной ценностью.

Рустам Рахматуллин – москвовед, координатор общественного движения «Архнадзор»:
«Об этом было сообщено на так называемой сносной комиссии в декабре. На которой Марат Хуснуллин поставил вопрос на голосование вместо того, чтобы снять его с повестки дня. Потому что слова «памятник» и «снос» нигде в законе не стоят рядом. Как это только стало известно комиссии – а это ей было известно от депутатов Московской городской думы, что здание является выявленным памятником – вопрос должен был быть снят с повестки дня. Вместо этого протокол сносной комиссии подписан».

Пока документ о придании охранного статуса рассматривался в Минкульте, в защиту Дома Привалова выступили 40 писателей – они написали письмо в адрес президента России с просьбой сохранить памятник. Однако сегодня ночью во двор дома была введена тяжелая техника, и дома начали сносить.

Виктория Иноземцева – поэт, инициатор обращения литераторов:
«С момента 15 декабря это здание должно охраняться государством в соответствии с законодательством об охране культурного наследия. То, что здесь происходит – это уголовное преступление. Я думаю, что все виновные рано или поздно будут наказаны, на каких бы постах они не сидели».

В то время как протестующие требовали приостановить снос дома, инвестор на пресс-конференции показывал документ, датированный 14 января нынешнего года, из которого следует, что дом не представляет ценности.

«Нами получен ответ из Минкульта, который говорит, что оснований для того, чтобы признать эти здания историко-культурно-ценными недостаточно. Их просто нет. Вот ответ Минкульта РФ», – говорит Валерий Забелин.

Целый день у дома – пикеты. Общественность против незаконного сноса, в бой вступили партии и движения. Подготовлено обращение в прокуратуру. И только вечером Министерство культуры выслало письменное разъяснение, в котором уведомляет всех участников спора о том, что «…не может выдать заключение об отнесении или не отнесении «Ансамбля доходных домов Привалова 1810-е, 1903-1913 г.г. арх. Э-Р. К. Нирнзее» к объектам культурного наследия…». Так как акт государственной историко-культурной экспертизы этого объекта составлен с нарушением норм действующего законодательства. Особое внимание обращается на то, что «…данное разъяснение нельзя трактовать как отказ Министерства признать здания архитектурными памятниками. Минкультуры России категорически против сноса любого объекта, представляющего архитектурную ценность…»

Тем временем в Москве собираются подписи горожан, которые не согласны с «новой градостроительной политикой». Несколько лет назад она была заявлена как «охранная, защищающая старую Москву». А на деле оказалась продолжением коррупционного московского вандализма, начатого еще в 90-х.

Новости культуры

Все материалы темы>>>