05.05.2011 | 19:45

Древнерусское городище XII века под угрозой уничтожения

Утрата исторических памятников – общероссийская проблема. С ней сталкиваются не только в столице. Под угрозой исчезновения оказался памятник федерального значения – древнерусское городище XII века Ростиславль. Настоящий кладезь для археологов, оно подверглось современному варварскому нашествию. Культурный слой безжалостно уничтожает строительная техника. Рассказывают«Новости культуры».

Непоправимый ущерб. Уничтожены более 400 квадратных метров культурного слоя. Повреждены пять древних сооружений. Проводить раскопки уже бесполезно, говорят археологи.

«Мы сейчас с вами стоим на посаде древнерусского городища Ростиславль. Посад – это то, что окружало древний кремль», – говорит научный сотрудник Института археологии Владимир Коваль.

Траншея рассекла территорию посада древнего города. Ростиславль был основан в 1153 году князем Ростиславом Ярославичем Муромским. Начиная с середины XIV, века город был столицей Рязанского княжества, а во время нашествия крымских татар служил укреплением вдоль Оки. После многочисленных набегов город был разорен разорился и исчез с карты Подмосковья. Уже семнадцать лет там ведутся раскопки. Археологи находят эталонные памятники керамики, оружия, зодчества русского средневековья.

«Были обнаружены остатки гончарного горна и усадьба гончара, который производил сосуды для города Ростиславля», – отмечает доцент кафедры истории и науки Российского государственного гуманитарного университета Александр Медведь.

Городище Ростиславль признано памятником федерального значения. Ведь это уникальный по своей сохранности малый средневековый город. Сегодня археологи говорят об угрозе его уничтожения. До сих пор здесь была только пашня, возделывался верхний слой почвы. Теперь землю копает экскаватор. В каждом срезе – история, которая рушится под напором тяжелой техники.

«Прослойка красного цвета – это остатки печки, которая была в доме и рухнула в этот погреб. Эти прослойки темные, углистые – остатки золы и угля, которые выметались из печей и сбрасывались в подполье», – поясняет научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Коваль.

Как только на месте проведения земляных работ появилась съемочная группа, рабочие разбежались врассыпную, в спешке уехала и техника. Однако траншея уже вырыта полностью, и восстановить исторический слой невозможно.

«Более всего меня поразила проходка этой траншеи каменного кряжа, который находится на побережье Оки. Я не специалист во взрывных работах, но думаю, что там применялись взрывные шашки», – замечает житель села Сосновка Федор Шайдаров.

Земляные работы проводит местная агрофирма. По трубам, уложенным в траншеи, вода из реки пойдет на орошение полей. О том, что, что под их полями находится древний посад, в агрофирме знают. Но говорят, что у них все работы согласованы и никаких памятников они не разрушают. Трубы под землей, якобы, всегда лежали.

«Мы производим реконструкцию оросительной системы в этом году, положенную еще в 1960-х – 1970-х годах. Та система пришла в негодность. То есть мы каждый год с ней мучаемся, каждый год мы ее восстанавливаем. Решили в этом году заменить ее на новую», – утверждает генеральный директор агрофирмы Александр Маркин.

Местные жители и археологи утверждают обратное: именно из-за исторической ценности остатков древнего города оросительную систему в советские времена проложили поверху. И трубы всегда лежали на земле, а не в ней. Археологи намерены привлечь к проблеме внимание чиновников и в первую очередь добиться охраны объекта. Ведь по вечерам в эту траншею уже начали наведываться так называемые «черные копатели», разбирая историю на сувениры.