21.01.2015 | 11:51

Календарь. 21 января 2015 года

21 января 1506 года Папа Римский Юлий II, правление которого было непрерывной чередой военных конфликтов, пригласил на службу 150 швейцарских солдат, отвагой и верностью заслуживших славу лучших воинов Европы.
Этот день считается официальной датой создания знаменитой Швейцарской гвардии – самого старого и самого маленького регулярного войска в мире. Его солдаты вот уже более пятисот лет несут службу по обеспечению безопасности священной персоны Папы и его резиденции.
Швейцарская гвардия 1506

Сын рыбака и швеи, в 12-летнем возрасте он был отдан в подмастерья портному. В 24 года открыл свой первый Дом моды в Сан-Себастьяне, а спустя 20 лет – парижский Дом моды, названный его именем.
В этот день ровно 120 лет назад родился Кристобаль Баленсиага.
Он считал моделирование одежды не просто искусством, а синтетическим жанром: «кутюрье должен быть архитектором кроя, художником цвета, скульптором формы, музыкантом гармонии и философом стиля».
Коко Шанель однажды заметила, что Баленсиага — это единственный кутюрье, который способен самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить.
Его вдохновляла испанская живопись: детали костюмов он находил у Сурбарана, цветовую гамму «подсказывали» Веласкес и Гойя.
Он изобрел блузки без воротников, а также воротники, зрительно удлиняющие шею, платье-баллон, платье-тунику, платье-мешок и платье-рубашку, пальто-каре.
Специалисты называют конец 1940-х и 1950-е годы «эрой Баленсиага». Его клиентками были Глория Гиннес, Полин де Ротшильд, герцогиня Виндзорская, королевы Испании и Бельгии, Марлен Дитрих и Ингрид Бергман.
Сам кутюрье отличался достаточно скрытным характером и почти никогда не давал интервью. Он считал, что «ни один модельер не в состоянии сделать неэлегантную женщину элегантной», и не одобрял тех клиенток, которые заказывали не подходящие для них платья или больше туалетов, чем нужно.
Кристобаль Баленсиага 1895 – 1972

Ровно 110 лет назад – 21 января 1905 года – родился другой человек, ставший легендой мировой моды – Кристиан Диор.
Сын состоятельных буржуа, в возрасте 23 лет он открыл собственную галерею искусств в Париже, в которой продавались картины Матисса, Брака и Пикассо. После её закрытия в связи с финансовым кризисом, Диор начал продавать свои рисунки – эскизы шляпок и платьев – парижским журналам, однако вскоре его карьеру прервала Вторая Мировая война.
После её окончания Диор открывает собственный Дом моды и выпускает первую коллекцию одежды. «Должен признаться, что из всех моих коллекций первая потребовала от меня наименьших усилий и доставила меньше всего волнений, – признавался впоследствии мастер. – Я не рисковал разочаровать публику, потому что она меня не знала и ничего не ждала».
Тем не менее, дебют молодого кутюрье оказался более чем удачным, положив начало триумфальному шествию модного дома Диор по всему миру. Он использовал самые роскошные ткани и шокировал публику прогрессивными силуэтами. Его клиентками были принцессы королевского дома Великобритании, Марлен Дитрих и Элизабет Тейлор, Эдит Пиаф и Эвита Перрон.
«Мои платья — это моя жизнь, которой я живу каждый день: с её чувствами, всплесками, нежностью и радостью», – признавался знаменитый дизайнер.
«Я считаю, что кутюрье – одни из немногих, кто по-прежнему продолжают творить чудеса. С тех пор как крёстная Золушки исчезла, только они способны воплощать мечты и преображать».
Кристиан Диор 1905 – 1957