20.01.2015 | 11:10

Афиша. 20 января 2015 года

В Мемориальной усадьбе Федора Ивановича Шаляпина продолжается выставка "О Елене Образцовой с любовью", открывшаяся осенью к юбилею, а теперь посвященная памяти Елены Васильевны Образцовой.

А в Большом зале Консерватории Дмитрий Хворостовский дает сольный концерт памяти Ирины Архиповой. Прозвучат романсы русских композиторов.

Спектакль Павла Сафонова по пьесе Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак" играют в Театре на Малой Бронной. В заглавной роли – Григорий Антипенко.

Российский молодежный театр в "Черной комнате" представляет премьерный спектакль "В дороге". Постановка Михаила Егорова по пьесе Виктора Розова.

Екатеринбургский Коляда-театр показывает премьерный спектакль "Концлагеристы" на сцене Театрального центра на Страстном. Гастроли в Москве продолжаются.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставочный проект "Про завод", исследующий историю и эстетику индустриальной фотографии, и в частности, образ завода в творчестве классиков отечественного фотоискусства и современных мастеров.

Театр под руководством Олега Табакова показывает спектакль Константина Богомолова "Год, когда я не родился" на гастролях в Самаре. В главных ролях – Олег и Павел Табаковы, Наталья Тенякова, Дарья Мороз, Евгения Борзых, Роза Хайрулина.

В Пермском театре "У Моста" спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького "На дне". Постановка и сценография Сергея Федотова.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку "Великий князь Павел Петрович". Портреты, жанровые картины, графика, миниатюры, предметы декоративно-прикладного искусства и быта. Экспозиция посвящена детским и юношеским годам императора Павла Первого и воссоздает атмосферу той эпохи.

В Михайловском театре дают оперу Джаккомо Пуччини "Манон Леско" в постановке Юргена Флимма. Музыкальный руководитель и дирижер – Михаил Татарников.

Театр имени Ленсовета показывает спектакль "Все мы прекрасные люди". Постановка Юрия Бутусова по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева "Месяц в деревне".

Венский Бургтеатр представляет спектакль "Последние свидетели", посвященный 70-летию освобождения концентрационного лагеря "Освенцим". Авторы проекта – Дорон Рабинович и Маттиас Хартманн.

Шведский королевский театр "Драматен" показывает спектакль "Эмигранты" по пьесе Вильгельма Муберга. Режиссер и хореограф – Матс Эк.

А в Национальном театре Норвегии играют постановку по драме Генрика Ибсена "Пер Гюнт". Режиссер-постановщик – Александер Мерк-Эйдем. В заглавной роли – Эйндрид Эйдсвольд.

Ансамбль "Академия Святого Мартина в Полях" играет в Филармонии Кельна. Солист и дирижер – Джошуа Белл. В программе – музыка Мендельсона, Моцарта и Бетховена.

А Роберто Аланья поет заглавную партию в опере Жюля Массне "Вертер" на сцене Оперного театра Бильбао.

В венской галерее Бельведер продолжается выставка работ Мартина ван Мэйтенса младшего".

Мартин ван Мэйтенс-младший родился в 1695 году в Стокгольме. Первые уроки живописи получил от отца, а затем отправился путешествовать, чтобы развить свои художественные навыки. Начинал с портретных миниатюр, но впоследствии стал писать большие полотна. В 1730 году художник поселился в Вене, где со временем получил должность придворного портретиста королевской семьи, а в 1759 был назначен директором Венской Академии изобразительных искусств.

Мэйтенс получал множество заказов от аристократов, а также иллюстрировал важные государственные события, такие как коронация императора Иосифа Второго.

"Афиша" в эфире: 12:03, 17:16, 01:54.