06.05.2011 | 09:34

Владимир Этуш отмечает 88-й день рождения

Старейшина Московского академического театра имени Вахтангова, народный артист СССР Владимир Этуш отмечает сегодня свой 88-й день рождения. И хотя дата не круглая, поздравить именинника наверняка будет огромное количество желающих. Ведь у выдающегося мастера экрана и сцены, замечательного педагога и директора Центрального дома актера превеликое множество почитателей.

Кстати, по признанию Владимира Абрамовича, в актеры идти он не собирался. "Я хотел поступить на режиссерский факультет ГИТИСа, - рассказал Этуш. - Мне сказали, что нужно представить режиссерский план постановки. Что это такое, я, конечно, не знал. Бреду по улице Горького и вдруг вижу в витрине магазина книгу под названием "Режиссерский план постановки". Я ее купил, переписал и подал экзаменаторам. Получил "тройку" и не попал в ГИТИС".

Зато в 1941 году поступил вольнослушателем в Щукинское училище. Но грянула война, и Этуш, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт. Служил в части, которая формировалась на Кавказе. "Там было полно азербайджанцев, армян, грузин, и я с жадностью впитывал эти акценты", - вспоминает актер. Потом он использует языковые навыки на съемочной площадке, когда будет играть Саахова в "Кавказской пленнице".

В 1944 году Этуша демобилизуют в связи с тяжелым ранением. В 1945 году он закончит Щукинское училище, куда его пригласят преподавателем, и поступит в труппу Вахтанговского театра. А 9 мая будет считать своим вторым днем рождения.

А вот с годом рождения произошла некоторая путаница. "На самом деле я появился на свет в 1922, а не в 1923 году, как написано в паспорте", - уточнил Этуш. Однако при любом раскладе на свой возраст он никак не тянет. По-прежнему хорошо выглядит, подтянут и моложав. Настоящий мужчина-комильфо.

На его счету более ста ролей. На сцене он играл в пьесах Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу, в знаменитой сказке Карло Гоцци "Принцесса Турандот". В кино дебютировал в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Затем снимался в легендарной "Кавказской пленнице", в экранизации "Двенадцати стульев", в картинах "Иван Васильевич меняет профессию" и "Приключения Буратино", в мюзикле "Тридцать первое июня".

Однако сам артист выделяет из этой галереи лишь несколько образов, называя Саахова в "Кавказской пленнице", кровельщика Купо в "Западне", Журдена в "Мещанине во дворянстве". Конечно, Владимир Абрамович чрезмерно строг к себе. Но, возможно, большой актер так и должен подходить к своему творчеству, стараясь соответствовать раз и навсегда высоко поднятой планке.

Сейчас у Этуша только одна роль - он играет князя в "Дядюшкином сне" по Достоевскому. Этот спектакль в 2000 году специально был поставлен для него и стал не только своеобразным бенефисом выдающегося артиста, но одной из вершин его актерского мастерства. Очередной раз в образе князя Этуш предстанет на родной вахтанговской сцене 8 мая, почти сразу после своего 88-летия.