24.01.2015 | 13:50

Календарь. 24 января 2015 года

345 лет назад родился Уильям Конгрив – драматург эпохи классицизма, один из родоначальников британской «комедии нравов», провозглашенный современниками «новым Шекспиром», а потомками «английским Мольером».
«Как же я должен охарактеризовать вам веселую и бесстыдную комическую музу, стяжавшую Конгриву такую славу? – размышлял Уильям Теккерей. – Она была и впрямь весьма дерзкой, развесёлой, размалёванной особой сомнительного поведения. Эта смелая комедия была, впрочем, весьма благодушна и любима публикой, весела, щедра, откровенна. Читать сейчас эти пьесы – то же, что смотреть, заткнув уши, на танцующих кавалеров и дам. Без музыки мы не можем понять её странную серьезность и одновременно её веселость, её чопорность и вместе с тем бесстыдство».
Уильям Конгрив 1670 – 1729

310 лет назад в Неаполитанском королевстве родился Карло Броски по прозвищу Фаринелли – знаменитый итальянский певец XVI века. Гениальный мастер бельканто. Виртуозный исполнитель оперных партий. Обладатель чарующе мягкого голоса с широтой диапазона в три с половиной октавы.
Как замечал современник Фаринелли английский историк музыки Чарлз Бёрни: «Он был настолько выше всех других певцов, насколько знаменитый конь Чилдерс превосходил всех остальных скаковых лошадей… В его голосе были сила, сладость и диапазон, а в его стиле — нежность, грация и быстрота. Он, безусловно, обладал качествами … неотразимыми и покорявшими каждого слушателя — учёного и невежду, друга и врага».
Фаринелли 1705 – 1782

Он родился в семье немецкого адвоката, прекрасно учился в школе и, по семейной традиции, вынужден был стать юристом. А всё свободное время тратил на музыку, рисование и чтение увлекательных книг.
«Знаешь, я хочу написать о том, что понял. О нас с тобой. О, нет, не бойся, никто нас не узнает. Это будет сказка…».
Ироничный и нервный, он вовсе не походил на доброго сказочника. «Это был чародей, превращавший людей в диких зверей, а последних даже в советников прусского королевского двора», – говорил о нем Генрих Гейне.
24 января 1776 года родился Эрнст Теодор Амадей Гофман – немецкий писатель-романтик, художник, композитор и музыкант.
Эрнст Теодор Амадей Гофман 1776 – 1822

Потомок герцогов Мальборо по отцу и американских индейцев по матери. Историк, журналист, дипломат, государственный деятель.
«Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год, – рассказывал он. – А потом объяснить, почему этого не произошло».
Блестящий оратор и прекрасный художник, картины которого выставлялись в Королевской Академии. Рыцарь ордена Подвязки и нобелевский лауреат по литературе.
Он ни разу в жизни не ездил на автобусе и всего раз спустился в метро во время забастовки рабочих. Его камердинер всю жизнь выдавливал ему пасту на зубную щетку.
В общей сложности он состоял членом британского парламента более 60 лет и находился у власти при шести монархах – от королевы Виктории до её праправнучки Елизаветы Второй. Он воевал в Судане, участвовал в англо-бурской войне и присутствовал при испытаниях атомной бомбы.
50 лет назад скончался Уинстон Черчилль. Премьер-министр и национальный лидер Великобритании в годы Второй мировой войны. Самый известный английский политик XX столетия.
Уинстон Черчилль 1874 – 1965