23.01.2015 | 12:36

Календарь. 23 января 2015 года

В течение трёх десятилетий её роскошное венецианское палаццо было одним из главных центров европейского общества, избранного круга писателей, художников, актёров.
Она собирала экзотических животных, шокировала венецианцев, выходя на прогулку с двумя гепардами и нося живых змей вместо украшений. Устраивала балы прямо на площади Сан-Марко.
Была известным меценатом, поддерживала футуристов, Артура Рубинштейна и многих других деятелей искусства.
Среди её поклонников и возлюбленных были Габриэле д’Аннунцио, Робер де Монтескью, Жан Кокто.
Её рисовали и ваяли Джованни Болдини, Паоло Трубецкой, Джейкоб Эпстайн, Ромейн Брукс, Кеес ван Донген. Её фотографировали Ман Рэй и Адольф де Мейер.
Ей посвящены страницы в воспоминаниях Феликса Юсупова и Айседоры Дункан, танцевавшей в её дворце и являвшейся её подругой.
Её образом вдохновлялись Теннесси Уильямс, Джек Керуак и Морис Дрюон. Наряды для неё сочиняли Леон Бакст и Пабло Пикассо, она покровительствовала модельерам Мариано Фортуни и Полю Пуаре.
На сцене и киноэкране её образ воплотили Теда Бара, Вивьен Ли, Валентина Кортезе, Ингрид Бергман.
Её главным девизом были слова: «Я хочу стать живым произведением искусства».
23 января 1881 года родилась Луиза Амман, в замужестве – маркиза Казати Стампа ди Сончино ди Рома.
Одна из самых богатых и легендарных женщин своей эпохи, в конце жизни она потеряла почти всё свое состояние и поклонников. В последние годы она вела довольно скромную жизнь в Лондоне, где и скончалась в возрасте 76 лет.
Луиза Казати 1881 – 1957

55 лет назад, 23 января 1960 года, швейцарский инженер Жак Пикар и лейтенант ВМС США специалист-подводник Дон Уолш совершили в батискафе «Триест» предельно возможное на Земле глубоководное погружение.
Они достигли «нижайшей» точки Мирового океана, так называемой «Бездны Челленджера» в Марианской впадине – десять тысяч девятьсот одиннадцать метров под уровнем моря.
Спуск «Триеста» продолжался 4 часа 48 минут, подъем — 3 часа 15 минут. На дне смельчаки пробыли около 20 минут, съев там по шоколадке, чтобы подкрепиться.
Марианская впадина 1960

В своей Нобелевской речи он сказал: «Судьба поэзии в том, чтобы любить мир, невзирая на историю».
Другой нобелевский лауреат, Иосиф Бродский, в своем эссе «Шум прибоя», писал: «его пульсирующие строки неудержимо накатываются на английский язык подобно приливным волнам и намывают архипелаг стихотворений, без которых карта современной литературы сливалась бы с обоями. Он дает нам больше, чем себя или «мир»; он дает нам ощущение бесконечности…»
В этот день отмечает свой 85-летний юбилей Дерек Уолкотт. Один из лучших поэтов современности.
Не вольные выбрать себя,
мы – плоды наших дел.
Годы проходят, мы стряхиваем страх,
но жажда к преодоленью остаётся.
Любовь – это камень,
осевший на морском дне.
И теперь я не требую от поэзии ничего,
кроме искренности –
ни жалости, ни славы, ни исцеления.

Дерек Уолкотт