06.05.2011 | 09:44

Парад виртуозов в Петербурге

Победители престижных международных конкурсов мира представят свое искусство на XVI международном фестивале "Музыкальный Олимп", который пройдет в Петербурге с 22 по 31 мая. На лучших филармонических площадках города выступят молодые дарования из 12 стран Европы и Азии, в том числе и россияне. Это будет настоящий парад виртуозов из семи концертов при участии Академического симфонического оркестра Филармонии, оркестров Мариинского театра, Академической капеллы и Государственного Эрмитажа.

"Существует иллюзия, что после победы на конкурсе все залы становятся открытыми для лауреатов. Но это не так. Менеджмент работает, и графики концертов утверждены на годы вперед. Наш фонд и фестиваль помогают молодым исполнителям реализовать себя сразу на больших мировых сценах. Надеемся, что на фестивале слушатели откроют для себя новые яркие имена и будут внимательно следить за их дальнейшей творческой судьбой", - рассказала основательница фестиваля, президент фонда "Музыкальный Олимп" Ирина Никитина.

За 16 лет фестиваль представил слушателям более 350 молодых исполнителей из 37 стран. Многие из них уже сделали солидную международную карьеру, например Николай Цнайдер, Илья Грингольц, Саяка Седзи, Эльдар Небольсин, Мартин Фрест, Марина Поплавская, Даррелл Анг, Василий Петренко, Энрико Диндо, Анна Касьян, Туган Сохиев, Хатия Буниатишвили.

Некоторые участники фестиваля получают возможность выступить в концертах-презентациях "Олимпа" в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Берлинской филармонии, Тонхалле в Цюрихе и Эспланаде в Сингапуре. По фестивальной традиции одному из музыкантов вручается приз зрительских симпатий - пасхальное яйцо от художника-ювелира Владимира Михайлова.