21.01.2015 | 15:27

Останки пяти человек обнаружены в гробнице эпохи Александра Великого в Амфиполисе

Останки как минимум пяти человек, включая младенца и пожилую женщину, живших в эпоху Александра Великого, были обнаружены при раскопках в Греции, сообщает Artdaily.org со ссылкой на министерство культуры Греции: «По останкам удалось идентифицировать пятерых человек, четверо из которых были похоронены и один сожжён. Среди них одна женщина, двое мужчин средних лет и младенец; пол пятого человека установить не удаётся». Возраст женщины по оценкам составляет более 60 лет, мужчин – между 35-ю и 45-ю годами. Дополнительных сведений о ребёнке и пятом человеке пока получить не удалось.

Раскопки гробницы в Амфиполисе на севере Греции – самые масштабные из всех, когда-либо проводившихся в стране – приковали к себе внимание общественности этим летом – по предположениям, в гробнице был захоронен член свиты Александра Великого. Изначально исследователи полагали, что в могиле лежал только один скелет, но в понедельник стало известно, что из 550 фрагментов костей 157 соответствовали определённым телам. Другие кости принадлежали скелетам животных, в том числе, лошади. В гробнице периметром 500 метров, врытой в холм высотой 30 метров, были обнаружены скульптуры сфинксов, кариатиды, замысловатые мозаики и монеты с изображением Александра. Ранее считалось, что в гробнице могла находиться жена Александра Роксана, его мать Олимпиада или кто-то из военачальников.

Местонахождение гробницы было известно во времена античности и, по предположениям, она регулярно подвергалась разорениям после завоевания римлянами Македонии во втором веке до нашей эры. Артефактов почти не обнаружено – по словам специалистов, расхищалась даже могила внутри гробницы: «Состояние костей говорит о том, что захоронения были потревожены». Ранее на греческих сайтах публиковались заявления о том, что кости принадлежали 54-летней женщине и, следовательно, в гробнице, скорее всего, находились останки Олимпиады, однако в декабре они были отвергнуты исследователями как безосновательные. По словам историков, вероятность того, что кости принадлежали самому Александру, также крайне мала. Дальнейшие исследования покажут, состояли ли люди, чьи останки были найдены, в родстве.

tvkultura.ru