21.01.2015 | 13:15

Обзор новостей из регионов. 21 января 2015 года

Зимний суриковский фестиваль искусств в Красноярске завершится премьерой. В день закрытия смотра – 24 января – будет представлена театральная версия хоровой оперы Родиона Щедрина «Житие и страдания Боярыни Морозовой и сестры её княгини Урусовой». Оперу исполнят на старославянском. Вместе с красноярскими артистами на сцену выйдут исполнители ведущих московских театров. 

***

В Ставрополе объектами культурного наследия стали сразу два дома, связанных с жизнью Михаила Лермонтова. О жизни поэта в городе известно мало, хотя насчитывается больше десятка мест, которые его помнят. Под охрану государства попал Дом дежурного офицера по улице Жукова, где поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов получал направления по службе. Еще одним объектом культурного наследия признано здание по улице Дзержинского, где Лермонтов бывал во время первой и второй ссылок на Кавказ. Именно здесь поэт написал стихотворение «Дубовый листок». А большинство прототипов романа «Герой нашего времени» были жителями Ставрополя.

***

В Красноярске восстанавливают здание драматического театра имени Пушкина. Четыре года назад памятник архитектуры, построенный в 1910-м, серьезно пострадал от пожара. Ремонт крыши, установка железных перекрытий, устройсто межэтажных укреплений должны были быть завершены еще в начале декабря прошлого года. Однако тогда строители только начали восстановление кровли. Окончание всех работ запланировано на февраль этого года.

***

Памятник Козьме Пруткову появился в Архангельске. Под этой литературной маской в середине XIX века в журналах «Современник», «Искра» и других писали Алексей Толстой и братья Жемчужниковы. Монумент установили в историческом центре города. Образ скульптор Сергей Сюхин взял с общеизвестного изображения Пруткова. Двухметровая бронзовая фигура книжного острослова возвышается на пьедестале в виде пня. В ногах у него – змея как символ едкой сатиры. В правой руке - гусиное перо, в левой – сборник стихотворений. На постаменте начертаны самые яркие афоризмы Козьмы Пруткова, среди которых – «Если хочешь быть счастливым, будь им».

Новости культуры