20.01.2015 | 15:35

Эстафета Веры Горностаевой

Не стало Веры Горностаевой. Выдающаяся пианистка, всемирно известный педагог, профессор Московской консерватории родилась в Международный день музыки, и всю свою жизнь посвятила ей. Ученики обожали своего профессора, при том, что она не спускала им даже легкой небрежности за инструментом.  

Вера Горностаева учила пианистов слышать задуманное автором в партитуре. Французская газета «Le Monde» опубликовала специальное исследование под названием «Метод Горностаевой». Лучшие ВУЗы мира предлагали ей профессорское место. Но всю свою жизнь она преданно служила Консерватории.

«Когда в определенные годы её приглашали работать куда-то за рубеж, - рассказывает пианистка Екатерина Мечетина, - она говорила: "Как же я уеду из нашей Консерватории, ведь здесь ходили и Рахманинов, и Скрябин, и Чайковский!". И это ее отношение очень трепетное, очень уважительное к своим учителям».

«В этом кабинете, где мы находимся, соберется ученый совет на свое очередное заседание. И совершенно понятно, как будет окрашена наша сегодняшняя встреча, потому что потеря принесла нам безмерную печаль, - отметил ректор МГК имени Чайковского Александр Соколов. - Как великие педагоги умеют, требовательно относилась к своим подопечным, в то же время, эта требовательность облекалась в некое напутствие. Она всегда объясняла перспективу музыканта, поэтому к ней всегда так тянулись».

«Моя дорогая ученица Верочка», – говорил о пианистке её учитель – знаменитый Генрих Нейгауз. Она дружила с Рихтером и Гилельсом, последний доверил ей обучение своей дочери. С легкостью умела вывести ученика из зоны комфорта, чтобы добиться индивидуального отношения к произведению. Не теряя при этом терпения, поддерживая слегка лукавым взглядом. «Мой один друг, прекрасный поэт сказал: «Мы не годами возраст меряем, а выражением глаз»», - цитировала Вера Горностаева.

Вера Горностаева давала мастер-классы по всему миру, но особый успех ее уроки имели в Японии. Их транслировали в эфире крупнейшей телекомпании. Даже выпустили специальную книгу, чтобы зрители могли подготовиться к циклу ее программ. На советском телевидении Горностаева создала блестящий телевизионный цикл «Открытый рояль». В этих программах она играла и рассказывала о «Лунной сонате» Бетховена, мазурках Шопена – дарила многим радость узнавания классической музыки.

«Потрясающий педагог. Она вела замечательный цикл передач. Она не только играла, просвещала, рассказывала. Воспитала целое поколение. Я считаю, надо продолжить такие передачи», - сказал пианист, народный артист России Денис Мацуев.

«Когда мы будем прощаться с ней в Большом зале Консерватории, будет звучать только музыка в ее исполнении. Я очень рад, что действительно много было издано компакт-дисков за последнее время. Это был наш подарок Вере Васильевне к юбилею, сегодня это будет ее прощальное слово», - добавил Александр Соколов.

Знаменитые ученики Веры Горностаевой вели к ней своих детей, потом внуков, правнуков. Передавали их в надежные руки. И она все начинала заново. Влюбляла, учила, вдохновляла, а, главное, верила в каждого. У музыкантов принято называть своих педагогов «мамами» и «папами». Вера Горностаева в этом смысле рекордсмен. Ее музыкальных детей, внуков и правнуков уже тысячи. Теперь они будут передавать следующим поколениям своеобразную эстафету Веры.

Прощание с Верой Васильевной Горностаевой состоится в четверг в Большом зале консерватории, в 11:00 часов. 

Новости культуры

Читайте также:

Прощание с Верой Горностаевой состоится 22 января

Ушла из жизни Вера Горностаева