26.01.2015 | 14:23

Календарь. 26 января 2015 года

Эта опера два с лишним столетия появлялась на сценах всего мира под самыми неожиданными названиями. В Англии –«Услуга за услугу». В Дании – «Побег из монастыря». В Америке – «Женщины, подобные этой»…
В Германии ее называли «Месть девушек», «Кто выиграл пари?» и даже «Партизаны». Во Франции – «Бесплодные усилия любви» и «Китайский чернорабочий».
В основу сюжета легла произошедшая в Вене скандальная история. Либретто постоянно критиковали за аморальность сюжета, несерьезность и излишнюю искусственность. Бетховен называл это сочинение «грязным и безнравственным».
225 лет назад в венском Бургтеатре прошла премьера оперы Моцарта «Так поступают все женщины или Школа влюблённых».
Как отмечал итальянский режиссёр Джорджо Стрелер: «Совершенно невообразимо, что гений Моцарта сумел создать на основе либретто Да Понте, милого авантюриста, знавшего толк в жизни и в любви – с их изменчивостью и непостоянством… Человеческие взаимоотношения Моцарт представил в жестоком и смешном свете, одновременно взывая к сочувствию».
Вена 1790

Имя английской виолончелистки Жаклин Дюпре часто упоминают рядом с именами Пабло Касальса и Мстислава Ростроповича. О её короткой, трагически оборвавшейся жизни пишут книги, снимают фильмы.
Вспоминают знаменитый виолончельный концерт Элгара, принёсший ей мировую известность; блестящие выступления с лучшими оркестрами Европы и США; виртуозность, красоту звука и одухотворённость ее игры.
В этот день Жаклин Дюпре могло бы исполниться 70 лет.
Жаклин Дюпре 1945 – 1987

«Быть актером – не значит создавать что-то, – говорил он. – Это значит что-то объяснять».
Слава пришла к нему в конце 50-х, после выхода фильма «Кошка на раскалённой крыше». Критики взахлеб восхищались его голубыми глазами, «самыми прекрасными голубыми глазами Голливуда». Дальтоник от природы, он так и не понял, чему они все так радуются.
Он часто отказывался от ролей в костюмно-исторических и приключенческих картинах и переживал по поводу своей внешности: «Я – характерный актёр! Я только выгляжу как Красная шапочка».
Его звёздные роли удивительно симпатичных грабителей, игроков и жуликов в фильмах «Хладнокровный Люк», «Афера», «Король бильярда», «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» до сих пор не потеряли своего обаяния.
90 лет назад родился Пол Ньюмен – американский актёр, режиссёр, продюсер, которого называют «одним из столпов Голливуда» и «обязательной фигурой в истории кино». Обладатель премии «Оскар» за выдающийся вклад в киноискусство.
Пол Ньюмен 1925 – 2008

Её отец был потомком тверской ветви Рюриковичей, а мать – дальней родственницей Льва Толстого. Её прославленные предки, принадлежавшие к одному из двенадцати старейших русских родов, участвовали в дворцовых переворотах и вершили историю.
«Актриса, совершившая переворот в советском кинематографе», – вспоминают о ней сегодня. – «Утончённая, грациозная, подчёркнуто аристократичная… Она была не по-советски красива и невероятно популярна. Её песни пела вся страна, её фильмы напоминали очаровательные сказки с непременно счастливым концом…».
Этот день – день памяти Любови Орловой. Ее жизнь окончилась 40 лет назад. «Она умела всё, – рассказывал Виталий Вульф. – Умела петь, танцевать, играть драматические сцены… Ни у кого не было такой солнечной красоты, которая покоряла людей… Женственность была её содержанием – и её маской. Она была пленительна, в ней было сокрушительное очарование».
Любовь Орлова 1902 – 1975