21.01.2015 | 11:12

Афиша. 21 января 2015 года

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко дают оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер". Режиссер-постановщик – Андрейс Жагарс.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль "Пять вечеров". Постановка Александра Огарева по пьесе Александра Володина. В главных ролях – Евгения Симонова и Сергей Гармаш.

Екатеринбургский Коляда-театр продолжает гастроли в Москве и показывает спектакль "Борис Годунов" с Олегом Ягодиным в главной роли на сцене Театрального центра на Страстном.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Пьеро делла Франческа и его современники", посвященная образу Мадонны в живописи эпохи Возрождения. В экспозиции – работы выдающихся итальянских мастеров второй половины XV века из Национальной галереи Марке в Урбино и других итальянских собраний.

Омский музей имени Врубеля представляет совместный выставочный проект с Петербургским арт центром "В Перинных рядах" – выставку литографий Анри де Тулуз-Лотрека. В экспозциии – 52 работы из частных коллекций.

В галерее Гагосяна в Париже проходит масштабная ретроспектива, охватывающая 80 лет творчества французского художника Бальтазара Клоссовски де Рола, известного под именем Бальтюс. На выставке собраны картины, рисунки, эскизы и фотографии, демонстрирующие все разнообразие и провокативность творчества художника.

Московский драматический театр имени Пушкина продолжает гастроли в Париже со спектаклем Декланна Доннеланна "Мера за меру" по пьесе Шекспира.

Латвийский театр Дайлес показывает спектакль по роману Густава Флобера "Мадам Бовари". Режиссер-постановщик – Роландс Аткочунс. Роль Эммы играет Кристина Неварауска.

Венский Бургтеатр представляет Клауса Марию Брандауэра в спектакле Петера Штайна "Король Лир" по трагедии Шекспира.

В Шведском королевском оперном театре показывают балет Матса Эка "Джульетта и Ромео" по мотивам трагедии Шекспира на музыку Петра Ильича Чайковского.

Соня Йончева, Франческо Демуро и Алексей Марков поют главные партии в опере Верди "Травиата" на сцене театра "Метрополитен-опера". Постановка Вилли Дэкера. Дирижер Марко Армильятто.

Баварская государственная опера представляет оперу Джоаккино Россини "Вильгельм Телль". Режиссер-постановщик – Анту Ромеро Нуньес. Заглавную партию поет Михаэль Фолле. Дирижер Дэн Эттингер.

А в Берлинской государственной опере – премьера. Михаэль Тальхаймер поставил оперу Карла Марии фон Вебера "Волшебный стрелок". Главные партии поют Роман Трекель, Доротея Решман, Анна Прохаска.

Лондонский театр Хеймаркт представляет премьеру. Спектакль "Арестованный в полночь" по пьесе Марка Хэйхерста поставил Джонатан Черч. В главной роли – Пенелопа Уилтон, которая играет мать адвоката Ганса Литтена. По его ходатайству в 1931 году Адольф Гитлер был привлечен на допрос в качестве свидетеля. Впоследствии Литтен закончил свои дни в концентрационном лагере.

Пенелопа Элис Уилтон – актриса театра, телевидения и кино, родилась в 1946 году в семье актрисы и бизнесмена. Первые актерские уроки брала в лондонском Центре драмы, а театральный дебют состоялся в 1974 году: она сыграла в "Норманских завовеваниях" вместе с Ральфом Ричардсоном. В это же время на телевидении исполнила главную роль в телеспектакле "Профессия миссис Уоррен". Затем Уилтон неоднократно играла в телевизионных постановках БиБиСи по пьесам Шекспира.

В фильмографии актрисы – участие в картинах: "Жена французского лейтентанта", "Айрис", "Гордость и предубеждение" и "Матч Пойнт" Вуди Аллена. Но настоящую известность Уилтон принесли съемки в телесериалах "Уменьшающиеся круги", "Доктор Кто", "Аббатство Даунтон".

Уилтон дважды получала премию общества театральных критиков, пять раз номинировалась на премию Оливье, а в 2004 году стала кавалером Ордена Британской империи.

"Афиша" в эфире: 12:03, 21:32, 01:54.