19.01.2015 | 09:47

Скончалась Римма Маркова

В Боткинской больнице умерла народная артистка России Римма Маркова. Ей было 89 лет. Соболезнования родным и близким направил президент России Владимир Путин. Свою актерскую карьеру Римма Маркова начинала на сцене театра имени Ленинского комсомола. В кино впервые снялась довольно поздно, когда ей было уже за 30. Но с тех пор снималась постоянно. Режиссеры любили фактурную, запоминающуюся актрису. На счету Риммы Марковой – около семи десятков ролей. В 2001-м Римме Марковой был присвоен титул «живая легенда российского кино».
Она и коня на скаку остановит, и крохотный эпизод превратит в шедевр – говорили о Римме Марковой ее коллеги и друзья. Русская женщина с сильным характером – таково было ее амплуа в жизни и на сцене.

«Я имела в то время роскошь иметь характер. Я эту роскошь имею и сейчас. Она так и осталась. Поэтому я уже пересолю, но выхлебаю», – говорила она.

«Она человек необыкновенно принципиальный, даже тогда казалась человеком жестким и несколько грубоватым, но на самом деле она была очень трогательной и умеющей дружить», – вспоминает об актрисе народный артист РСФСР Павел Хомский.

О сцене Римма Маркова мечтала с детства. Но считала себя недостаточно красивой. О себе говорила: я высоченная, рыжая, вместо глаз – две пулеметные точки. Свою первую роль сыграла в шесть лет на сцене Саратовского театра, где работал её отец. В Москву поступать в театральный приехала в новом платье, поношенных лакированных туфлях, с чемоданом с грушами. Вместе с братом Леонидом, ставшим в будущем знаменитым артистом. Оба закончили школу-студию при Московском театре Ленинского комсомола. Сцену Римма Маркова обожала – и поэтому долго отказывалась от предложений кинорежиссёров.

В кино начала сниматься довольно поздно – в основном, в эпизодах. А в 1967-м режиссер Алексей Салтыков искал актрису на главную роль в картине «Бабье царство». Сыграв Надежду Петровну, Маркова сразу стала «народной героиней». И осталась ею. И на экране, и в жизни.

Светлана Дружинина – народная артистка России:
«К сожалению, мой рабоче-творческий путь был нечасто усеян такими уникальными представителями русской актерской школы и представителями нашего национального гражданства, как Римма Маркова, потому что это была не просто прекрасная русская актриса, но и совершенно уникальный гражданин».

Борис Клюев – народный артист России:
«Римма была замечательным, и не только активным, но и изумительным человеком, умным, была очень жесткой, иногда даже с пугающим мужским характером, и при всем при этом она была удивительно нежная и талантливая актриса».

Прямая, принципиальная, бескомпромиссная, Римма Маркова всегда была в гармонии со своей совестью. Так жила и работала. 

Новости культуры

Читайте также:

Умерла Римма Маркова