06.05.2011 | 09:53

Выставка в честь юбилея Камы Гинкаса откроется в Театральном музее

Театральный музей имени Бахрушина откроет в пятницу выставку "Кама Гинкас. К 70-летию", посвященную юбилею известного театрального режиссера, народного артиста РФ, который приходится на субботу, 7 мая, сообщили в пресс-службе музея.

"Мы старались создать не академическую, а живую экспозицию, в которой предстал бы интереснейший человек и совершенно особый режиссер Кама Гинкас со своим стилем, своим языком. Мы начинаем знакомить с Гинкасом с первых самых ранних его работ и завершаем последней по времени постановкой", - сказал один из кураторов выставки Михаил Воробьев.

Он добавил, что создатели выставки решили отразить на выставке деятельность режиссера во всем ее разнообразии и индивидуальности, используя афиши, макеты и фотоматериалы.

"Практически все экспонаты из личного архива Камы Гинкаса и из мастерской известного художника Сергея Бархина, с которым много и плодотворно работает режиссер, представлены для широкого обозрения впервые. Квинтэссенцию образов спектаклей Гинкаса мы решили воплотить в пространстве экспозиции через конкретные элементы. Например, несколько квадратных метров пола Шаляпинского зала музея вымощены досками с растущими из них павлиньими перьями по аналогии с фрагментом декораций к спектаклю "Черный монах", - пояснил куратор.

По словам Воробьева, на этой выставке можно будет увидеть макеты декораций Бархина к мистерии "Полифония мира", спектаклям "Дама с собачкой", "Макбет". Творческий союз Гинкаса с художником Эдуардом Кочергиным представят эскизы костюмов и декораций к спектаклям "Насмешливое мое счастье", "Гамлет", "Монолог о браке".

Фотографии из личного архива режиссера расскажут о его жизни и судьбе. Так, на выставке можно будет увидеть современный снимок Каунасского гетто, куда Гинкас был вместе с родителями помещен в младенческом возрасте, фотографию, на которой Кама Миронович запечатлен идущим свататься к Генриетте Яновской, фотосвидетельства первого года пребывания Гинкаса в Москве и другие кадры.

В музее добавили, что сам юбиляр обещал посетить вернисаж посвященной ему выставки.