06.05.2011 | 10:16

Владимир Бортко отмечает юбилей премьерой новой картины

Он мог бы снять одно «Собачье сердце», чтобы навсегда покорить сердца миллионов зрителей. В 1988-м году экранизация булгаковской повести принесла режиссеру Владимиру Бортко разгромные рецензии в советской прессе, и мировое признание. Хотя для заявки на участие в ряде зарубежных фестивалей, где фильм собрал главные призы, режиссеру – по его собственным словам – трудно было даже составить «резюме». Сегодня Владимир Бортко вспоминает об этом с юмором, точно так же, как принимает поздравления с грядущим юбилеем. 7 мая мастеру исполнится 65. А 14 и 15 мая на телеканале «Россия-один» состоится премьера новой работы Владимира Бортко четырех серийного фильма «Петр Первый. Завещание», по мотивам романа Даниила Гранина. Рассказывают «Новости культуры».

Накануне юбилея Владимир Бортко в Москве всего на день, и по минутам расписан - встречи, интервью, но не мог не заглянуть сюда, где «однажды, в час небывало жаркого заката» все и начиналось у Булгакова. Здесь, на Патриарших, снимал «Мастера и Маргариту», съемки – сложности невероятной.

500 минут по книге, которую в России считают культовой, знают досконально, и которую читают – каждый по-своему. «То, что уже забыто в нашем кино, мы репетировали в гостинице Украина в номере с Олегом Валерьяновичем Басилашвили, с Владом Галкиным, - говорит сценарист и актер Александр Адабашьян. - Мы втроем репетировали эту сцену, очень подробно ее разбирали, а на площадке был специальный человек, который следил за правильностью произношения текста, чтобы текст был дословный».

«Мастер и Маргарита» взорвал телевизионные рейтинги, один за другим бил рекорды, его обсуждали, такой, булгаковский аромат пробивал экран, о нем спорили: Маргарита как-то неправильно сидит на метле, смотрели взахлеб. Фильм видел каждый третий житель страны. Бортко конечно знал, что идет на риск, говорил, экранизировать такое – ставить на кон репутацию, и делал это не раз.

Сцена игры Шарикова на балалайке в фильме «Собачье сердце», которой в книге не было, потрясала, но первые рецензии словно кричали – не читать до обеда советских газет, фильм, который сначала не приняли, потом назовут лучшей экранизацией. После картины, а повесть Булгакова в СССР вышла всего-то за год до этого, с какой-то немыслимой скоростью Шариков из имени собственного стал нарицательным.

Бортко потом вновь возьмется за классиков и сметет стереотипы, докажет, что сериал - это не только развлечение.

Так точно, так бережно на экран перенес один из самых сложных русских романов, «Идиот» Достоевского – здесь даже прически по архивам, платья из настоящего лионского кружева,10 серий стали сенсацией, литературная премия Александра Солженицына тогда впервые была присуждена не писателям, а создателям сериала «Идиот».

«Он знал этот роман как Отче наш и, честно говоря, это облегчало во многом мою задачу как артиста, потому что я искал и характер и поведение в той или иной сфере, и на любой мой вопрос артиста он мог ответить, это редкое очень качество», - говорит артист Евгений Миронов.

Его «Блондинку за углом» в 84-ом посмотрело 25 миллионов, «Афганский излом» называют одним из лучших об Афганской войне, в фильме «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» главному герою, тоже режиссеру, дал фамилию – Худокормов, говорящую, под которой и сам проработал какое-то время.

В 2009-м взял новый рекорд: «Тарас Бульба», масштабный, эпический и такой пронзительно гоголевский фильм, ставший самой кассовой экранизацией русской классики.

Говоря о своем юбилее Владимир Бортко, в булгаковских местах, вновь вспоминает классиков, но уже не русских.

«Что жизнь, она актер на сцене, побегал, поиграл и был таков. Жизнь – сказка в пересказе глупца, она полна трескучих слов и ничего не значит – это еще один писатель Вильям Иванович Шекспир написал, - говорит Бортко. – Подведение итогов не в цифре, в фильме, вот каждый фильм есть подведение итогов, старше становишься, к сожалению, смотришь на себя в зеркало, уу как ты сдал Вова, но ничего, есть еще порох в пороховницах, я хочу еще вас порадовать, простите меня за это».

Радовать зрителя начнет уже скоро: на телеканале Россия 1 – премьера, четырехсерийный фильм Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание» - о последних годах жизни великого самодержца, о его последней, самой страстной любви – и о том, кому он все-таки оставил Россию.