22.01.2015 | 12:10

Календарь. 22 января 2015 года

По воспоминаниям австрийского посланника Герберштейна, дважды побывавшего в Московии, «был он муж сердца смелого и облика грозного, но не лишён известного русского порока. Во время обеда он до такой степени предавался опьянению, что его одолевал сон, причём все приглашённые были меж тем поражены страхом и молчали. По пробуждении, он обыкновенно протирал глаза и тогда только начинал шутить и проявлять интерес по отношению к гостям».
575 лет назад, 22 января 1440 года, родился Иван III. Великий князь Московский, уже при жизни прозванный «Великим». Окончательно освободивший Русь от ордынского ига и придавший особый блеск потускневшему титулу русского государя.
«Он был одним из выдающихся государственных деятелей феодальной России, – писал историк Зимин. – Обладая незаурядным умом и широтою политических представлений, он сумел понять насущную необходимость объединения русских земель в единую державу... При нём на смену Великому княжеству Московскому пришло государство всея Руси».
Иван III 1440 – 1503

«В своих бедах чуть жива и больна вместе со всеми старицами, – писала в марте 1609 года из осаждённой Троице-Сергиевой Лавры царевна Ксения Годунова. – Не чаем себе живота и с часу на час ожидаем смерти, потому что у нас в осаде шаткость и измена великая. Да ещё за грехи наши моровое поветрие, и всякий день хоронят мертвых человек по двадцати, и по тридцати, а то и больше».
405 лет назад в этот день войска под предводительством Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди сняли изнурительную 16-месячную осаду Троице-Сергиевой Лавры.
Только благодаря беспримерному героизму защитников святыни, польско-литовское войско не смогло овладеть этим влиятельным религиозным центром, богатейшей сокровищницей и первоклассной военной крепостью. Благополучное окончание осады оказало значительное влияние на настроения народа, подняло боевой дух войска, которое впервые за время Смуты дало столь решительный отпор иноземным захватчикам.
Россия 1610

Он говорил: «каждый человек – даже если он не знает о Боге или отрицает Его – в глубине души тянется к чему-то прекрасному, совершенному, что дает смысл жизни, перед чем можно преклониться. Как свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им и верить в идеал. Убеждение в том, что есть высшее, дает нам силы существовать».
В этот день исполняется 80 лет со дня рождения проповедника, мыслителя и богослова, отца Александра Меня.
Александр Мень 1935 – 1990

22 января 1922 года в городе Козелец Черниговской области родился поэт Юрий Левитанский.
Студент Московского Литературного института, с началом Отечественной войны он ушёл добровольцем на фронт. Боевое крещение принял в октябре 41-го под Москвой, День Победы встретил в окрестностях Праги, затем воевал в Манчжурии, закончил службу в Иркутске, где в 1947 году увидел свет его первый поэтический сборник «Солдатская дорога».
Снег меня будит ночами.
Войны мне снятся ночами.
Как я их скину со счета?
Две у меня за плечами.
Были ранения ранние.
Было призвание раннее.
Трудно давалось прозрение.
Поздно приходит признание.

Юрий Левитанский 1922 – 1996