25.01.2015 | 11:57

Афиша. 25 января 2015 года

Московская филармония в Большом зале Консерватории – представляет сольный концерт Бориса Березовского. В программе – музыка Грига, Балакирева и Чайковского.

В театре "Геликон-опера" показывают "Запрет на любовь". Ранняя опера Рихарда Вагнера в постановке Дмитрия Бертмана.

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке показывает премьерный спектакль "Отцы и сыновья". Пьеса Брайана Фрила по роману Тургенева "Отцы и дети". Постановка Леонида Хейфеца. Художник спектакля – Владимир Арефьев.

Екатеринбургский "Коляда-театр" показывает спектакль "Большая советская энциклопедия" на сцене Театрального центра на Страстном. Гастроли в Москве продолжаются.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставочный проект "Про завод", исследующий историю и эстетику индустриальной фотографии, и в частности, образ завода в творчестве классиков отечественного фотоискусства и современных мастеров.

Самарский театр оперы и балета дает оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в постановке и сценографии Владимира Петрова. Художник по костюмам – Юрий Купер. Дирижер-постановщик – Александр Анисимов.

Омский камерный Пятый театр представляет спектакль по комедии Шекспира "Как вам это понравится" в премьерной постановке Александра Коручекова.

А в Омском театре для детей и молодежи – "У лис длинные носы". Спектакль по сказке Ульриха Хуба поставила Полина Стружкова.

Омский музей имени Врубеля представляет совместный выставочный проект с Петербургским арт центром "В Перинных рядах" – выставку литографий Анри де Тулуз-Лотрека. В экспозциии – 52 работы из частных коллекций.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает премьерный спектакль "Томление". Пьеса Уильяма Бойда по мотивам рассказов Чехова. Режиссер-постановщик – Эльмо Нюганен.

Театр имени Ленсовета для маленьких зрителей показывает премьеру спектакля "Странствия Нильса" по мотивам сказки Сэльмы Лагерлеф. Режиссер-постановщик – Мария Романова.

В Малом зале Берлинского Концертхауса – сольный концерт дает Ангелика Киршлагер. В программе – сочинения Шумана, Шуберта, Брамса и Курта Вайля.

Юлиан Рахлин солирует с Оркестром Лейпцигского Гевандхауса. Прозвучит музыка Мендельсона и Малера. За дирижерским пультом – Риккардо Шайи.

Оперный театр Штутгардта представляет возобновление оперы Джузеппе Верди "Травиата" в постановке Рут Бергхаус. Главную партию поет Мирэлла Буноайка.

Оперу Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" дают в Королевском театре Дании. Постановка Петера Конвичного. Музыкальный руководитель постановки – Александр Ведерников.

В Королевской академии искусств в Лондоне – "Черно-белая готика". Так называется выставка работ художника, дизайнера, коллекционера и иллюстратора Чарльза Стюарта.

Чарльз Стюарт родился в 1915 году на Филиппинах. Родители отправили его в Шотландию, где мальчик посещал училище живописи, а также брал уроки балета и даже один сезон протанцевал на сцене театра Ковент-гарден. После Второй мировой войны Стюарт работал театральным художником, но увлекся книжной графикой и создал серию иллюстраций для детских книг. Но главной темой его творчества стала серия иллюстраций к образцу позднеготического английского романа – детективному триллеру писателя Джозефа Шеридана Ле Фаню "Дядя Сайлас". По мотивам этого произведения Стюарт создал более 30 рисунков пером и тушью, которые и стали центром экспозиции.

Простые на первый взгляд, рисунки Стюарта содержат глубокий подтекст, очень остроумны и являются ярчайшим примером британского искусства черно-белой иллюстрации.

"Афиша" в эфире: 10:32, 16:41, 00:17.