19.01.2015 | 11:20

Вадим Абдрашитов принимает поздравления с юбилеем

Сегодня принимает поздравления с юбилеем Вадим Абдрашитов. Известному кинорежиссеру – 70 лет. Почти у всех его картин непростая судьба. Они казались чиновникам опасными и даже крамольными. Но режиссер шел своим путем, работая только над тем, что ему было интересно. К сожалению, из-за финансовых проблем уже больше 10 лет Вадим Абдрашитов не снимает. Но, похоже, этот период скоро закончится.

Кабинет Вадима Абдрашитова на «Мосфильме» - целая страница в истории отечественного кино. Именно здесь проходили так называемые разборы полетов всех фильмов кинообъединения «Товарищ», которым сначала руководил Юлий Райзман, а потом эта должность по наследству перешла самому Вадиму Юсуповичу.

Название кинообъединения сейчас другое, но суть осталась прежней – Вадим Абдрашитов и как режиссер, и как продюсер, несмотря на веяние времени, продолжает настаивать: кино - это, в первую очередь, искусство, а не индустрия. В кабинете, где работали Михаил Ромм и Юлий Райзман, по-другому, наверное, нельзя.

«Мне в жизни, безусловно, повезло, потому что я делал то, что я хотел делать. Не было такой ситуации, что что-то лежит в столе, или что-то не дают. Все картины, которые я хотел снимать, я снял», - утверждает Вадим Абдрашитов.

«Остановился поезд», «Парад планет», «Плюмбум», «Время танцора», «Магнитные бури». Его фильмы никогда не были конъюнктурными, но всегда пользовались вниманием зрителей. Хотя простыми для понимания их не назовешь. Картины Вадима Абдрашитова рельефно выделяются на фоне других. Всегда остросоциальные, часто публицистические, обращенные к реальным жизненным проблемам сегодняшнего дня. Но при этом – не скучные.

«Я считаю себя счастливой актрисой, потому что первые руки в кино, в чьи я попала, это были руки Вадима Юсуповича Абдрашитова. Это спасло меня от такого неправильного представления о кинематографе, которое могло бы случиться, если бы первым моим режиссером был не Вадим Абдрашитов», - утверждает народная артистка Чулпан Хаматова.

Выпускник ВГИКа, он и сам ведет здесь режиссерскую мастерскую. Абдрашитова любят и студенты, и коллеги-преподаватели.

«Как ни странно, зная его фильмы, очень серьезные, глубокие,  он сам - очень веселый человек. Когда я первый раз увидел Вадима Юсуповича, что он веселый, я понял – он хороший человек. Он надежный, - не потому что дедушкой стал, а действительно – надежный, ответственный», - говорит сценарист, профессор ВГИКа Александр Бородянский.

Последний фильм Абдрашитова «Магнитные бури» вышел в 2003 году. С тех пор тишина. Хотя в планах – уже два фильма. Правда, признается режиссер, сложно найти деньги. Но Вадим Абдрашитов надеется, что в ближайшее время все-таки выйдет из кабинета на съемочную площадку.

Юбилею Вадима Абдрашитова наш телеканал посвящает показ художественного фильма «Остановился поезд». Не пропустите – сегодня в 15:10! Сразу после него смотрите программу из цикла «Острова».

Новости культуры

Читайте также: 

Премьер-министр России поздравил Вадима Абдрашитова с юбилеем