19.01.2015 | 09:45

Стены Никольской церкви в Изборске покрылись зелеными разводами

Охранные грамоты и статус памятника – это лишь первый шаг на пути сохранения архитектурного наследия, и даже они не могут спасти от недобросовестной реставрации. Так стены одного из красивейших храмов Псковской области - Никольской церкви XVII века в Изборске - покрылись зелеными разводам. Это случилось спустя два года после проведения восстановительных работ, смета которых составила 11 миллионов рублей.

Церковь Николы на Труворовом городище псковичей и туристов удивляла всегда. Правда, если раньше она удивляла своей красотой и уникальным архитектурным решением, то сейчас зелеными разводами. Они появились буквально несколько дней назад, одним из первых их заметил изборский священник - отец Дмитрий.

"На Рождество мы служим в Никольском соборе, на следующий день приходим, служим и обнаружили вот это, - рассказывает настоятель Никольского собора отец Дмитрий. - Прихожане сказали, были на кладбище, обходили храм и увидели на храме эту зелень".

Фотографии позеленевшей святыни практически сразу появились в Сети и вызвали вполне предсказуемый ажиотаж. Ведь всего 2 года назад церковь была полностью отреставрирована. Через несколько дней посмотреть на плесень своими глазами приехала специальная комиссия. О случившемся члены комиссии намерены известить министерство культуры и потребовать ответа от реставраторов церкви.

"Понятно, что здесь климатические условия имеют значения и, вероятно, и положение храма, потому что такая зелень наблюдается только на северной и восточной стенах постройки, остальные совсем нетронуты этими зленными подтеками", - говорит председатель государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. 

Пострадали действительно только две стены. Они практически всегда находятся в тени и открыты для ветров и дождей. Однако, считают архитекторы, если провести реставрацию грамотно, даже самый суровый климат не даст появиться зелени. 

"Реставрация должна проходить очень планомерно и естественно, не в авральном режиме, а с соблюдением всех технологий", - считает архитектор-реставратор Галина Гофман. 

Давать заключения пока рано, комиссия уже начала работу, в ее интересах решить эту проблему как можно быстрее. Ведь церковь Николы можно сказать сердце Изборской долины – одного из древнейших и красивейших мест во всей России.  

Новости культуры