06.05.2011 | 10:24

Печать. 6 мая 2011

Великая Отечественная без ретуши. В преддверии Дня Победы многие издания посвящают свои публикации будням «народной войны». Подробнее о темах утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Близится «главный праздник» – напоминает «Российская газета». Именно так называет 9 мая Галина Вишневская. Великая русская певица, пережившая все девятьсот страшных дней блокады Ленинграда, рассказывает о звуках и образах «своей» войны. «Когда кончилась война, я была в Кронштадте, в Петербурге. Ликовала вместе со всеми ленинградцами! А Парад Победы! Ясно, что мы тогда его видели только в отрывках. Но больше всего запомнилось чувство гордости и торжества» –говорит Вишневская. К празднику Победы телеканал «Культура» подготовил уникальный телепроект: 8 и 9 мая телезрители смогут впервые увидеть полностью редчайшие фильмы того времени. Впервые в его рамках будет показана лента о конвоировании 57 тысяч немецких военнопленных через Москву в июле 1944 года. Очевидцем такого же конвоя – но через северную столицу – была и Галина Вишневская.

***
Эпопея подготовки Федеральных государственных образовательных стандартов для старшей школы вышла на новый этап. Как пишут «Аргументы недели» на сайте Минобрнауки появился вариант стандарта, в котором, по словам разработчиков, «учтены пожелания общественности». В «обновленной версии» предметы для изучения по-прежнему придется выбирать. ОБЖ, физкультура и странная дисциплина под названием «Россия в мире» остались обязательными. Единственное, чем пожертвовали разработчики: русский с литературой слили в один предмет, то же самое произошло с алгеброй и геометрией. Оба «монстра-гибрида» станут обязательными. Геомалгебра и русиратура – это что-то новенькое, иронизирует еженедельник, обсуждая проблему.

***
Любимцу женщин и кинокритиков Джорджу Клуни сегодня исполняется пятьдесят лет. «Известия» высказывают общее мнение - Бог наградил его красотой и умом – достаточным, чтобы не эксплуатировать эту красоту как единственное доказательство актерской профпригодности. Кстати, актерскую карьеру лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса» начал в густонаселенном сериальном пространстве. Мало кому удается вырваться оттуда в высшую лигу. Но Клуни это удалось. Удалось и стать хорошим режиссером. Главная черта юбиляра – «трудоголизм». В ближайшие два года Клуни снимется в четырех картинах, в перспективе еще 11. А осенью в мировой прокат выйдет его новая режиссерская работа «Мартовские иды».