06.05.2011 | 10:33

"Музыкальное путешествие" в эпоху первых христиан

Термин «аутентизм» обычно связывают с исполнением барочных сочинений. Но значение его шире - точное воссоздание звучания музыки всех эпох, чьи исторические традиции отличаются от современных. Эталон «аутентичного исполнительства» продемонстрировал в Москве один из самых ярких участников хоровой программы X Пасхального фестиваля – муниципальный византийский хор «Ираклион» с греческого Крита. Рассказывают «Новости культуры».

Эти 15 человек приехали в Москву из греческого города Ираклион, основанного в VII веке нашей эры. Та музыка, которую они поют, примерно ровесница города. Муниципальный Византийский хор города Ираклион был создан 25 лет назад профессором византийской музыки Эммануилом Сурьядакисом.

«Музыка, которую мы поем, уходит корнями в древние века, - говорит Сурьядакис. - Цель нашего хора – сохранение и развитие древней византийской традиции. В Москву мы привезли церковные гимны такими, какими они дошли до наших дней».

Чтобы петь в Византийском хоре города Ираклион, не обязательно знать нотную грамоту. Эти песнопения создавались задолго до возникновения европейской музыкальной цивилизации. Передавались из уст в уста, затем были записаны крюками, прочитать которые в наше время могут только специалисты.

Хор из Греции впервые в Москве, их дебютный концерт прошел в Успенском соборе Кремля.

«Мы просто потрясены акустикой этого храма. Это то, что надо для исполнения древнего византийского распева», - говорит Сурьядакис.

Греческие певцы не только представили ту музыку, на которой выросла русская православная музыкальная традиция, и которая показала, сколь далеко мы от нее ушли. Но строгое аскетичное мужское пение «оживило» картины первых христианских богослужений – и дало возможность совершить путешествие во времени.
 

Все материалы о Х Пасхальном фестивале>>>