06.05.2011 | 10:46

Мир театра Камы Гинкаса на выставке в Бахрушинском музее

70 лет исполняется Каме Гинкасу. К изобретателю собственного, ломающего все стереотипы театрального языка слава пришла поздно. Но уступить и поменять профессию, говорит режиссер – было так же невозможно, как «перекроить судьбу». Сегодня каждая новая работа Гинкаса – событие отечественной театральной жизни. И торжества пройдут не только в московском ТЮЗе. Одна из «юбилейных» площадок – театральный музей имени Бахрушина, где открывается выставка «Кама Гинкас. К 70-летию». Рассказывают «Новости культуры».

После окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, выпускник курса Георгия Товстоногова Кама Гинкас в городе на Неве оказался невостребованным и уехал в Сибирь. Одной из значимых работ в Красноярском ТЮзе стал «Гамлет». В трактовке Гинкаса пьеса эпохи позднего Возрождения превратилась в историю о действительности современной.

«Это был спектакль про наше поколение, про пацанов, которые закончили всякие замечательные творческие институты и научились замечательным вещам, как надо благородно и честно жить, а потом их выпустили в жизнь, а жизнь оказалась совсем не такой», - рассказывает режиссер.

О той - «другой» реальной жизни Кама Гинкас расскажет еще не раз. На выставке - редкие фотоснимки его первых московских постановок. Семейная драма «Пять углов», которую режиссер поставил на сцене театра Моссовета, вызвала неоднозначную реакцию. Другая работа, «Вагончик», показанная теперь уже на малой сцене МХАТа, рассказывает о суде над трудными девушками-подростками. Спектакль имел большой успех. Во многом благодаря оригинальным сценическим решениям и актерскому составу, а в нем как популярные Васильева, Майорова и Григорьев, так и непрофессионалы –воспитанницы детского дома.

«Ему предложил Ефремов эту пьесу, от которой все отказались, потому что фактически это была не пьеса, а разрозненные сцены из жизни подмосковного городка, и он сам фактически написал эту пьесу и поставил спектакль», - говорит куратор выставки Виктория Халиф.

После того как супруге Гинкаса Генриетте Яновской предложили стать главным режиссером ТЮЗа, в театр перешел и ее муж. Здесь он поставил спектакли, которые стали событием в российской театральной жизни. Среди них - «чеховская» трилогия – «Дама с собачкой», за которую Гинкас в 2003 получил «Золотую маску», «Скрипка Ротшильда» и «Черный монах».

Вот это макет декораций спектакля «Черный монах». Все действие происходило на балконе, здесь же располагались зрители. Главная сцена и зрительный зал оставались пустыми. В центре сценической платформы беседка, в которой любил проводить время главный герой. А вокруг нее – павлиньи перья. Кстати, перья, которые использовались в этом спектакле, также представлены на этой выставке.

За монтажом выставки наблюдает художник Сергей Бархин - дает советы и вспоминает о долголетней работе с режиссером, в частности, над чеховской трилогией.
Вместе они адаптировали эти спектакли и для зарубежной сцены. Однако «Скрипку Ротшильда» в Хельсинки не взяли – финнам она показалась мрачноватой. А вот «Даму с собачкой» приняли с восторгом.

«Главное что Гинкас там поймал. Он там придумал такую нежность, такую как он песком обводит силуэт, а внизу цвет моря. Это было во всех трех-четырех спектаклях», - рассказывает художник, сценограф Сергей Бархин.

Среди других знаковых спектаклей поставленных в Хельсинки – фантазии Гинкаса на тему «Макбета». Неожиданные декорации и реквизит - резиновые куклы для беременных. По задумке Камы Гинкаса история о шотландском короле разворачивается не в начале второго тысячелетия, а до нашей эры. Все эти спектакли такие разные, но в каждом отчетливо виден почерк режиссера: поиск глубинных смыслов и неподдельный интерес к вечным темам.

К юбилею Камы Гинкаса наш телеканал подготовил сразу несколько программ. 7 мая в 23 часа смотрите документальный фильм «Путешествие к началу жизни», посвященный режиссеру, а по окончании ленты – в 23.35 – телевизионную версию спектакля Международной конфедерации театральных союзов «Полифония мира».

Читайте также:
Кама Гинкас: «Мне интересен человек, который проявляется по-разному»

Выставка в честь юбилея Камы Гинкаса откроется в Театральном музее