16.01.2015 | 14:21

Вспоминая Федерико Феллини…

К 95-летию со дня рождения выдающегося итальянского кинорежиссера Федерико Феллини в эфире телеканала «Россия К» - премьерный документальный фильм Этторе Сколы «Это странное имя Федерико» (20 января, 00:00), художественный фильм «Репетиция оркестра» (24 января, 21:10) в рубрике «Кино на все времена». 20 января в 10:15 в рамках утреннего ток-шоу «Наблюдатель» своими размышлениями о киноискусстве великого Федерико Феллини поделятся режиссер Никита Михалков и кинодраматург Александр Адабашьян. Ведущий Андрей Максимов.

95 лет назад в итальянском городке Римини родился Федерико Феллини. «Я очень рано понял, что отличаюсь от других людей. Чтобы не выглядеть сумасшедшим в глазах большинства, мне надо было стать режиссером. Прелесть этой профессии состоит в том, что тебе позволено воплощать в жизнь свои фантазии. Наши фантазии – вот наша жизнь!», – говорил режиссер. Он объяснил миру, что такое la dolce vita, он придумал, что назойливых журналистов нужно именовать «папарацци», собрал рекордное количество «Оскаров» в категории «Лучший зарубежный фильм», но главное – изобрел совершенно новый киноязык.

Документальный фильм «Это странное имя Федерико», который выйдет в эфир нашего телеканала 20 января в  00:00, итальянского кинематографиста Этторе Сколы – это воспоминание о друге и коллеге: от момента их первого знакомства до смерти Феллини в 1993 году. Режиссер Этторе Скола не только современник и свидетель творческих побед Феллини. Скола – один из ведущих деятелей итальянского кино, режиссер, сценарист, продюсер, актер, монтажер. Он создал почти 90 сценариев для кино, режиссер-постановщик 39 картин.

Премьера фильма «Это странное имя Федерико» состоялась в 2013 на Венецианском фестивале и была приурочена к 20-летию со дня смерти великого режиссера.

В 1939 году Федерико Феллини, никому не известный уроженец Римини, отправился в столицу, мечтая о работе в еженедельнике политической сатиры «Марк Аврелий». Он стал карикатуристом и автором небольших юмористических рассказов. Около семисот его произведений увидели свет, прежде чем ему предложили писать сценарии. Так началась карьера одного из самых талантливых и знаменитых кинорежиссеров ХХ века. Среди 300  тысяч читателей «Марка Аврелия» был и слепой дед Этторе Сколы, которому 9-летний мальчик читал журнал вслух. Так произошла их первая заочная встреча. Через 8 лет после Федерико Феллини 16-летний Скола постучал в ту же самую редакционную дверь.

В фильме Этторе Скола вспоминает о Федерико Феллини, о его работе, фильмах и героях, порожденных фантазией мастера. От имени Этторе Сколы выступает рассказчик – итальянский актер Витторио Вивиани. Между ними было много общего: оба не из Рима, оба разделяли страсть к рисованию, особенно к карикатурам и шаржам. Рисунок, с которого все и началось, остался важным элементом их работы. Еще одним важным связующим звеном двух итальянских гениев стал актер Марчелло Мастроянни. К слову, трое друзей общались на протяжении 50 лет.

Особое место в фильме уделено легендарному пятому павильону киностудии Cinecitta Film Studios, «дому Феллини», как его многие называли, где режиссер снял почти все свои великие фильмы. В нем мастер воссоздавал города, вокзалы, морские штормы, наполняя свой особый фантастический мир. Именно там в 1993 году проходило прощание с режиссером. Отдать дань мастеру пришли десятки тысяч человек.

Во время похорон Федерико Феллини движение в Риме было остановлено. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии – от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в Римини. Там маэстро родился, там и был похоронен.

Обладатель пяти премий «Оскар» и премии «Золотой глобус», призер Венецианского и лауреат Каннского кинофестивалей, Феллини знаменит, прежде всего, своими фильмами. Драму «Репетиция оркестра», которую наш телеканал покажет 24 января в 21:10, сам Феллини называл фильмиком, подчеркивая, что сделал ее между делом. Он снял фильм всего за шестнадцать дней, еще шесть недель ушло на монтаж и озвучивание. Однако и критика, и зрители восприняли «Репетицию оркестра» как многослойную и глубокую притчу. Франко Дзеффирелли, например, назвал «Репетицию оркестра» последним великим фильмом, снятым в Италии. В 1979 году картина была удостоена премии Итальянской ассоциации кинокритиков.

В старинной часовне с замечательной акустикой традиционно проходят вокальные и инструментальные концерты. Перед очередной репетицией симфонического оркестра музыканты дают интервью неожиданно приехавшей съемочной группе телевидения. В ходе репетиции между дирижером и музыкантами развивается конфликт. И люди, недавно говорившие проникновенные слова о музыке, превращаются в обезумевших бунтарей. В картине снялись: Балдуин Баас, Клара Колозимо, Элизабет Лаби, Рональдо Бонакки, Фердинандо Виллелла. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»