16.01.2015 | 10:16

Выставка ко Дню памяти жертв Холокоста

27 января 1945 года Красная армия в ходе наступательной операции освободила узников нацистских концлагерей около польского города Освенцим или в немецкой версии «Аушвиц». «Аушвиц», «Аушвиц-Биркенау» и третий «Аушвиц» вместе представляли собой крупнейший и наиболее долго существовавший лагерь смерти, который, по сути, олицетворяет собой чудовищное, растянувшееся на годы событие под названием Холокост, Всесожжение, самый кошмарный эпизод еврейской и всей европейской истории. 70-летию освобождения Освенцима посвящена научная конференция и выставка в Центральном музее Великой Отечественной войны, она составлена на основе материалов из Государственного музея «Аушвиц-Биркенау».

Иван Степанович Мартынушкин на этом мероприятии – единственный из тех, кто принимал участие в освобождении узников нацистского концлагеря. Ему 91 год. События 70-летней давности помнит, будто было это вчера. Воспоминания об аде на земле стереть из памяти невозможно.

«Колючая проволока, эти вышки, и мы видели и понимали, в каком аду оказались эти люди, какую трагедию они пережили. Это было понятно по их внешнему виду по их состоянию, по тому, что мы видели полуживых людей…», - рассказал ветеран ВОВ Иван Мартынушкин.

1400 000 человек убиты за четыре года. Уничтожали в газовых камерах, инъекциями ядовитого фенола прямо в сердце. Узников пытали, заставляли работать бесконечно. Немецкие концлагеря были экспериментальной базой для фашистских ученых, ставящих открытия в медицине выше человеческой жизни. Об ужасах Аушвица на конференции рассказывала одна из бывших узниц - Татьяна Фомина. Ком в горле, слёзы, когда бывшая узница читала свои стихи.

Мы, дети, через этот ад прошли,
Но перед родиной честны.
Страну свою мы не предали,
Из десяти нас девять умирали.

На тематической выставке – документы, фотоснимки, письма, медицинские инструменты из передвижного госпиталя, который оказывал помощь освобождённым узникам, вещи из самого концлагеря - Тора и детские ботиночки.

«Нельзя забыть количество жертв. Это одно из ярких представлений, как уничтожали людей во время Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Это нужно знать молодым, чтобы не совершить ошибок прошлого, чтобы этот памятник Холокоста был в памяти людей», - уверена куратор выставки Ольга Исаева.

Участники конференции с сожалением констатировали: уроки истории полностью не усвоены. Заблуждения, вражду и агрессию человечество по-прежнему не изжило.

Новости культуры