16.01.2015 | 11:50

Печать. 16 января 2015

Первый в новом году выпуск газеты «Культура» посвящён сразу нескольким юбилеям. К 220-летию со дня рождения Александра Грибоедова издание подготовило материал о музее-заповеднике «Хмелита», где прошло детство и юность писателя. 19 января исполнится 150 лет со дня рождения Валентина Серова. О судьбе русского живописца также можно прочитать на страницах «Культуры». Другие темы печатных СМИ представят «Новости культуры».

***

Когда откроется Музей Владимира Маяковского? «Знаменитое здание на Лубянке вот уже второй год на ремонте», – напоминает «Московский комсомолец». О том, на какой сейчас стадии реконструкция и что происходит на других площадках, газете рассказала заместитель директора музея Марина Краснова. «Здание уже отремонтировано… Предположительно в марте начнется постепенное возвращение фондов на Лубянку. Что касается экспозиции, то мы её восстановим, используя новые современные материалы, появятся зоны «живого музея». Проектировщики будут работать в тесной связи с художниками, которые оформляли экспозицию в 1989 году». А пока, по словам Марины Красновой, музей запускает проект, который позволит ему выйти в московские парки. Это поможет рассказать о необычных фактах из жизни и творчества Маяковского. Первая тема посвящена заокеанскому периоду поэта: музей представит «Пять фактов об Америке».

***

Во время реконструкции воинского мемориала во французском Гренобле с могил семи русских воинов исчезло упоминание их национальности. На крестах, под которыми покоятся солдаты, погибшие во время Первой мировой войны, больше нет надписи «русский солдат». Об этом ассказали «Известиям» в Российском военно-историческом обществе. Зафиксировал пропажу надписей историк Сергей Дыбов, постоянно проживающий в Гренобле. Он отметил, что на могилах польских солдат данные о национальности сохранились. При этом историк подчеркнул, что около 10 тысяч могил русских солдат Первой мировой на других кладбищах Франция поддерживает в хорошем состоянии, и делает она это по своей доброй воле. «В этом инциденте мы видим не злой умысел, а скорее халатность при проведении реставрационных работ», - заявили изданию в российском военно-историческом обществе.

***

Кто из нас в детстве не слушал или не читал сказки братьев Гримм? Редко встретишь такого уникума. В детском представлении слово «сказка» подчас просто ассоциировалось со словом «Гримм», и не было, конечно, понимания того, что последнее – фамилия авторов полюбившихся сказок. Такими словами газета «Русская Германия» предваряет большой исторический материал к 230-летию со дня рождения Якоба Гримм. Впервые книжка «Детские и домашние сказки», подписанная просто – «Братья Гримм», была издана в 1812 году. В ней было всего 83 сказки. В эпоху утверждения немецкого самосознания и пышного расцвета романтизма эта книжка была оценена публикой по достоинству. Ещё при жизни авторов книжка неоднократно переиздавалась, постоянно дополняясь новыми сказками, и была переведена почти на все европейские языки. До сих пор сказки братьев Якоба и Вильгельма Гримм издаются огромными тиражами, а по их сюжетам снимаются кинофильмы.
 

Новости культуры