16.01.2015 | 14:29

Синтез классики и джаза - в гала-концерте оркестра "Новая Россия"

Своеобразный музыкальный итог новогодним праздникам подвели на сцене Зала Чайковского братья Ивановы. Свой стиль коллектив, который существует с 88-го года, называет симфоджазом. В качестве академической поддержки музыканты пригласили на сцену симфонический оркестр «Новая Россия».

Эту музыкальную ёлку братья Ивановы нарядили сюрпризами - мелодиями из разных жанров и эпох. И, конечно, по традиции - премьерами. Вместе с композитором Андреем Микитой Ивановы создали произведение, в котором сплетены и классика, и джаз - «Половецкую рапсодию». В основе – произведения Бородина, Брубека и Дезмонда. 

«На неё накладывается мелодия, а потом включаются пляски, появляется тема самого Дэйва Брубека - "Рондо в турецком стиле", которое он написал на гастролях в Турции, и вот это всё переходит друг в друга», - объясняет заслуженный артист России Михаил Иванов.

«Это совершенно невероятные размеры, смены ритмов, в то же время, это проникнуто единым стилем, духом», - добавляет заслуженный артист России Андрей Иванов.

Специально для этого концерта композитор Павел Карманов переписал свою Musica con Cello, что значит - «с виолончелью» - для Большого симфонического оркестра и добавил в произведение джазовую ритм-секцию.

Партию солирующего рояля в оркестре исполняет уже игравшая классический вариант сочинения Ксения Башмет. Это выступление она посвящает особенному событию. «У меня родился племянник. Я стала тётей, поэтому своё сегодняшнее выступление посвящу этому. Это случилось в старый Новый год. Произведение очень доброе, весёлое, и вот так сложилось, что я, таким образом, его отмечу», - рассказала Ксения Башмет (фортепиано).

Не только отметить, на таких концертах можно и подлечиться. Классическая музыка – лучшее лекарство от звёздной болезни. В этом уверен лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев.

«Когда приходишь в оркестр, где люди вдвое моложе тебя, и играют лучше тебя, и знают музыку лучше тебя, образованы лучше. Ты начинаешь понимать, что рок-н-ролл – это отдельная история», - считает Сергей Мазаев.

Мазаев представляет концерт для кларнета с оркестром Кристофера Болла. В числе музыкальных сюрпризов - произведения Гершвина, Френкса, Артемьева в исполнении известных музыкантов. Весь вечер на сцене Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Дениса Власенко.

«Задача максимум для нас и для этого концерта показать, что симфоджаз как жанр очень востребован публикой, очень полезен для исполнителей – для оркестра, для солистов, и на самом деле имеет достаточно богатый репертуар», - отметил дирижер Денис Власенко.

  
Новости культуры