16.01.2015 | 09:50

Близкие и друзья проводили Елену Образцову в последний путь

В Москве вчера простились с Еленой Образцовой. Масштаб её личности восхищает – талант певицы соединялся с человеческими качествами высочайшей пробы. Её отличали преданность профессии, огромная любовь к жизни, искрометный юмор, умение дружить, преданность ученикам. Похоронили Елену Образцову на Новодевичьем кладбище. Отпевание прошло в храме Христа Спасителя.

С раннего утра в храме Христа Спасителя собирались те, кому особенно была дорога Елена Образцова. Людей было не много, только самые близкие – родственники, друзья, самые преданные поклонники. Многие были в Большом театре на гражданской панихиде, а вчера пришли на прощание в храм.

"Большая потеря для страны, для всех, кто имел честь общаться с Еленой Васильевной, потому провожаем в последний путь, и кроме состояния ужаса ничего, я думаю, близкие не испытывают. Это трагедия для нас", - поделился народный артист России Николай Цискаридзе. 

В главном храме страны службу провел митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. С Еленой Образцовой они много лет дружили, он исповедовал ее незадолго до смерти, он же прошлым летом вручил ей орден Святой равноапостольной княгини Ольги I степени - это высшая награда церкви для женщин.

"Все, что делала Елена Васильевна, было окрашено, конечно, прежде всего ее личностным пониманием жизни, искусства, профессии и вообще мироздания, - сказала заслуженная артистка России Алла Сигалова. - Она была глубоко верующим человеком, и это очень чувствовалось во всем, что она делала".

Прощание с великой певицей проходило по всем православным канонам. Она часто говорила, что с Богом в сердце живет с периода блокады Ленинграда. Свой невероятный талант Елена Образцова считала даром от Бога, его смиренно принимала, не возвеличивала себя, помогала молодым артистам. 

"Мне посчастливилось с ней в 2008 году дебютировать на сцене в Большом театре, - рассказал оперный певец Василий Ладюк. - Это боевое крещение вместе с величайшей певицей нашей эпохи как-то направило в дальнейшем мою карьеру. Не знаю, она для меня как ангел-хранитель".  

Елена Образцова для многих не только выдающаяся певица, она была ориентиром, источником света. Ее искусство давало надежду, наполняло силой, говорило о радости жизни.

"Зная такую женщину, можно верить в доброту, в честность, в великодушие, - сказала народная артистка СССР Вера Васильева. - Как она завещала – любовь, любовь. Она говорила, что пусть будет любовь к ребенку, к матери, к животному, которого имеете".

"О ней уже столько сказано было за эти дни, потому что для всех это настолько внезапно – прощание с ней. Она всегда была такой жизнерадостной - по телевидению, тем более Большую оперу показывали, и все время мы ее видели улыбающуюся, она столько говорила о будущем. Это настолько для меня... Я, честно говоря, не знала, что она была больна настолько серьезно", - призналась Наина Ельцина.

Феномен Образцовой еще и в том, что и для тех, кто знал ее лично, и для тех, кто много лет следил за ее творчеством, она была по-настоящему близким человеком. Новодевичье кладбище долго не пустело – прощавшиеся не расходились, хотелось чувствовать с ней связь, говорить ей "спасибо".

"Много раз пришлось ей аккомпанировать живьем. Когда узнали такую вещь, я решил сам. И потом Леночка просила как-то без афиш, видите, поэтому я в стороне", - сказал трубач, заслуженный артист России  Мурат Мухитдинов. 

Елена Васильевна просила, чтобы было без оркестра, без громких речей, и их не было. Только протяжные звуки трубы, ветер и слезы.  

Новости культуры

Все материалы темы >>