16.01.2015 | 16:50

Уникальную мозаику восстанавливают в Древнем Коринфе

Греческие и американские специалисты восстанавливают уникальную мозаику, обнаруженную при раскопках в Древнем Коринфе. На всеобщее обозрение мозаику с изображением атлета и олицетворяющей Коринф женщины планируется представить летом 2016 года, рассказала греческий археолог Юлия Тзону. Она работает с 2001 года на раскопках в Древнем Коринфе, которые ведет Американская школа археологии с 1896 года, то есть почти 120 лет.

Коринфская мозаика не менее интересна, чем та, которая была обнаружена в древнем захоронении в Афмиполе и оказалась в центре внимания общественности.

"Мозаика была найдена в южной стоа — галерее эллинистического периода, в помещении, которое принадлежало распорядителю Истмейских игр. Это были одни из четырех крупнейших игр наряду с Олимпийскими, Немейскими и Дельфийскими, на время их проведения прекращались войны и объявлялось перемирие", — рассказала Тзону.

По ее словам, сейчас, глядя на развалины галереи, трудно представить, что это было великолепное сооружение с магазинами, складами, в римский период и с банями. Рядом было и здание парламента. Южная стоа была раскопана в 1930-1940 х годах, а представление о том, как она выглядела, можно составить по галерее Аттала в Афинах, восстановленной американскими специалистами в 1956 году.

"Сейчас никто не понимает, что это было огромное здание. Когда приходят туристы, мы должны показать им, что здесь был ряд колонн, второй ряд — как в стоа Аталлы в Афинах", — заметила археолог.

"Коринф отвечал за проведение Истмейских игр. Распорядитель игр был очень богатым гражданином Коринфа, он выдавал деньги на проведение игр, и его помещение, то, что мы сейчас бы назвали офис или канцелярия, находилось здесь", — сообщила Тзону. Атлеты, участвовавшие в Истмейских играх, здесь давали клятву бороться честно.

"Пол помещения украшала великолепная мозаика из мрамора — атлет и прекрасная сидящая женщина, скорее всего, олицетворяющая Коринф. Она награждает атлета венком за победу. Здесь написано "эвтихия" — изобилие, счастье, а такой тип щита — как у защитницы Коринфа Афродиты Вооруженной, храм которой был в Акрокоринфе", — рассказала археолог.

Мозаика за долгие годы оказалась покрыта слоем плотной окаменевшей грязи. Восстановление ведется на деньги из американского частного фонда Stockman Family Foundation.

"Над сохранением мозаики работают два реставратора — Харис Оделис и Спирос Хабоменис. Работа очень кропотливая, а вести ее приходится в неотапливаемом зимой и неохлаждаемом летом помещении", — заметила Тзону.

"У нас здесь пока лишь часть мозаики — ее общая площадь 80 квадратных метров. Мозаика имеет очень много цветов, они все натуральные — она составлена из мрамора из различных районов Греции. Это очень сложное искусство. Каждый камень надо было разрезать на четырехугольники, и один за другим подогнать по цветам первоначального рисунка. Если в других мозаиках использовалась керамика, то здесь — только мрамор. Это было роскошью для той эпохи", — рассказал Спирос Хабоменис.

Реставрация — не менее кропотливая работа: сотрудники музея очищают бормашинкой каждый камешек. До этого после первоначальной очистки от слоя грязи небольшие фрагменты мозаики переносят и клеят на ткань специальным клеем. Очистив одну сторону, переходят на вторую, и лишь затем постепенно собирают всю картину. По словам специалиста, другой технологии восстановления мозаики пока нет.

"Работы довольно много. Каждый камешек надо очистить один за другим. Мы считаем, что потребуется два года. Только подготовка к основной работе, то есть перенос фрагментов на ткань, заняла три месяца", — сказал Спирос.

После реставрации мозаику предстоит перенести на подготовленную поверхность.

"Когда мы сделаем все, надо будет подготовить пол — мы это делаем по древним технологиям, и затем фрагменты мы перенесем на пол. Каждый фрагмент мозаики у нас помечен, мы знаем, где он должен находиться. Камешки будут подгоняться до миллиметра", — подчеркнул Спирос.

"Мозаика требует большого пространства в музее, не всюду ее можно разместить", — заметил реставратор.

Для мозаики планируется построить новое здание. Сейчас место реставрации закрыто для туристов. Работу предполагается завершить в 2016 году, и тогда мозаику представят общественности.

РИА Новости