06.05.2011 | 12:14

Выступление хора Мариинского театра

На Хоровой неделе Пасхального фестиваля выступление хора Мариинского театра – это его неизменное украшение. Безупречный вкус, высокий профессионализм, способность быстро переключаться с оперных постановок на концертный репертуар – эти качества делают выступления коллектива невероятно привлекательными для публики. Хористы Мариинского театра поют буквально все – зарубежную классику, фольклор, современные композиции. К духовной музыке особая любовь. 6 мая менно она звучала в Москве, под сводами Костела Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Рассказывают «Новости культуры».

 

Хор Мариинского такой площадкой не испугать. На гастролях, в Европе, они часто выступают в католических костелах. Здесь все, как на ладони - сцены нет, зрители – в двух шагах, огромные своды собора и акустика – совсем не театральная. В такие минуты кажется, что поет совсем другой – нетеатральный хор – шутят музыканты.

«Здесь переходит в сферу духовному музицирования, тонкости нюансировки», - объясняет худрук хора Мариинского театра Андрей Петренко.

Впрочем, под сводами костела музыканты адаптируются быстро. Худрук хора Андрей Петренко за минуты решает, как расставить хор. Органист Олег Киняев, чтобы быть ближе к певцам и не потеряться в пространстве, даже отказался от большого органа на ярусе - пожертвовал собственными амбициями ради звучания хора.

Начинает концерт «Реквием» Мориса Дюруфле. Написанный в сорок седьмом, он посвящен жертвам Второй мировой войны.

Произведения Эдуарда Элгара звучат здесь впервые. Личность эта уникальная. Не только композитор и аранжировщик. Он в 22 года руководил хором в Вустерской психиатрической больнице для бедных и верил в целебную силу музыки - специально писал ее для больных. «Великая ектения» Гречанинова - специальный подарок для москвичей. Ее пел когда-то сам Шаляпин. На пути у хора Мариинского театра не только Москва. Буквально на днях приехали из Екатеринбурга, где давали по два концерта в день. Так что Пасхальный фестиваль для них каждый раз становится испытанием на прочность.

Все материалы о Х Пасхальном фестивале>>>