16.01.2015 | 11:21

В столице стартовали ежегодные гастроли "Коляда-театра"

Праздник для поклонников «Коляда-театра». Ежегодные зимние гастроли уральской труппы стартовали в Москве. По традиции, коллектив представляет свои лучшие спектакли на сцене Театрального центра «На Страстном». И неизменно с аншлагами. Однако нынешний тур – самый масштабный из всех. Не просто гастроли, а настоящий театральный фестиваль. В его афише – премьеры, уже полюбившиеся постановки, а также специальная программа.

Три фуры декораций и реквизита, тридцать работников театра и больше 20 студентов курса Николая Коляды Екатеринбургского театрального института – так масштабно театр еще не гастролировал. 19 спектаклей, некоторые уже легендарные: «Борис Годунов», «Вишневый сад», «Трамвай «Желание»», «Гамлет», «Женитьба», «Мертвые души». И три свежие премьеры, среди которых – «Скрипка, бубен и утюг» по пьесе самого Коляды. Мастер масштабом тура доволен. Но еще более счастлив тем, что в прошлом году у театра наконец появилось собственное здание – местные власти отдали старый кинотеатр.

«Роскошное здание. Для людей, для зрителей очень удобно. 124 места. Сцена удобная, и фонари на 19 миллионов рублей, экран – опускается, поднимается. Чудо, просто чудо. Ходишь вечером, смотришь на все вокруг, когда все уйдут, и не веришь глазам своим, что тебе сделали такой подарок», - отмечает Николай Коляда.

Открываются гастроли лермонтовским «Маскарадом». Форма – необычная, острая, костюмы – условные, режиссерские решения - неожиданные. Арбенин не травит Нину мороженым, душит ковром.

«Здесь ревность, я бы сказал, на третьем месте. В первую очередь, самолюбие, эгоцентризм отсюда идет. Удар по самолюбию сначала наносится, а потом уже ревность и прочее», - считает заслуженный артист России Олег Ягодин.

«Маскарад» в Москве уже видели. Однако билеты на это зрелище, как и на остальные постановки, были распроданы еще в ноябре. Уже на месте решено было играть дополнительные вечерние спектакли. Начало – в 22:00.

«Раньше было все-таки так: раскачивались первые два дня, можно было еще своих знакомых приглашать. А сейчас, по-моему, уже под завязку с самого начала. Так, конечно, уже очень приятно, в Москву едешь, как к родным, знакомым. Конечно, волнение есть, но уже по-свойски волнуешься, как будто просто премьерное волнение», - делится заслуженная артистка России Ирина Ермолова

Находящийся в постоянном движении Николай Коляда сейчас активно ставит в Польше. А дома – уже в собственном театре – репетирует «Ричарда Третьего». Обещает закончить к концу марта. И конечно, со временем показать в Москве.

Новости культуры