16.01.2015 | 10:40

220 лет со дня рождения Александра Грибоедова

Писатель, композитор, дипломат - Александр Сергеевич Грибоедов прожил короткую и яркую жизнь. Он оставил после себя бессмертную комедию "Горе от ума", знаменитый "грибоедовский" вальс, внёс серьёзный вклад в развитие русской дипломатии. Грибоедов трагически погиб в Персии в возрасте 34-х лет. Вчера исполнилось 220 лет со дня его рождения. 

Вункеркинд - так бы сегодня назвали 6-летнего Сашу Грибоедова. Уже в этом возрасте он знал три языка, сочинял стихи и музыку. В 11 лет поступил в Московский университет и за два года окончил отделение словесности. Необыкновенные способности помогли ему стать дипломатом и писателем, но в то же время сыграли с ним злую шутку.

"Эта формула "Горе от ума" наложилась на его биографию, - рассказывает главный научный сотрудник Пушкинского Дома, доктор филологических наук Сергей Фомичев. - Его жизнь складывалась так, что его ум вызывал сопротивление у властей и у современников, потому что он был остр на язык. Был вольный человек".

Сегодня принято считать, что Грибоедов родился в 1795 году, но исследователь Сергей Фомичев уверен, что поэт появился на свет на год раньше. В череде неточностей и загадок в биографии Грибоедова доподлинно известно одно: именно он - автор бессмертной комедии "Горе от ума", которая уже два века с успехом идет в театрах. 

Дом Погодина на улице Союза Печатников, бывшей Торговой улице. В 1824 году на первом этаже снимал квартиру Александр Грибоедов. Тогда он ненадолго покинул службу и именно в этом доме писал комедию "Горе от ума". Там же ему пришлось пережить самое страшное в истории Петербурга наводнение. Позже писатель вспоминал: когда он проснулся и посмотрел в окно, то увидел быстрые потоки воды, которые сносили всё, что попадалось на пути.

С Петербургом Грибоедова, москвича по рождению, связывало многое. Там были написаны, напечатаны и поставлены первые пьесы молодого драматурга. Именно в этом городе Грибоедов чувствовал себя творцом. В Петербурге, где он прожил в общей сложности не более пяти лет, осталось очень мало вещей поэта. Так, в Пушкинском Доме хранится рукопись его стихотворения "Хищники на Чегеме", а еще очки в серебряной оправе.

"Любопытно, что на них выгравирована надпись, - говорит научный сотрудник литературного музея Пушкинского Дома Людмила Мисайлиди. - Кто мог это сделать? Либо сам Грибоедов от того, что часто их терял, чтобы знали владельца, если их находили. Может, это сделал Бегичев, чтоб зафиксировать эту меморию".

Еще при жизни Грибоедова "Горе от ума" стало популярным. Правда, комедию запретили печатать и ставить на сцене, но почитатели творчества поэта сами переписывали пьесу. Сочинение Грибоедова расходилось в списках".

"Для нас дороги эти листочки, это XIX век, - рассказывает директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов. - Они свидетельствуют о популярности грибоедовской комедии. Когда Пушкин прочел, он сказал, что половина комедии, этих выражений войдут в пословицы, и он оказался прав".

Два Александра Сергеевича, два гения. Известно, что они ценили творчество друг друга. В Музее Пушкина есть два портрета Грибоедова. Один из них висит в театральном зале. Рядом - перстень и молоток мастера для ритуалов. Александр Грибоедов был одним из учредителей масонской ложи "Соединенные друзья". Позже, как уверяют некоторые исследователи, стал членом тайного общества декабристов. 

В 1926 году Александра Грибоедова арестовали в крепости Грозная, ныне город Грозный в Чечне. Его подозревали в причастности к заговору и восстанию декабристов. Писателя привезли в Петербург и поместили в Главный штаб. Там в заключении он просидел месяц. За неимением прямых доказательств Грибоедова освободили. Более того вскоре он получил повышение в чине и предписание вернуться на Кавказ.

Как дипломат Грибоедов "обладал силой двадцатитысячной армии" - так говорили о нем современники. Во многом  благодаря ему был заключен Туркманчайский мир с Персией. По договору она теряла почти все свои территории на Кавказе, а еще должна была выплатить России огромные по тем временам деньги. Это вызвало недовольство среди местного населения, и в 1829 году толпа персов напала на русское посольство в Тегеране. Тогда Грибоедов погиб. После персы отдали жене поэта все личные вещи, за исключением его рукописей. Существует версия, что они были сожжены, но ученые надеются, что всё же где-то еще хранятся не дошедшие до нас произведения Грибоедова. 

Новости культуры