15.01.2015 | 10:18

В Москве прозвучали "Песнопения христианского мира"

В столице состоялся гала-концерт Патриаршего фестиваля хора Храма Христа Спасителя «Песнопения христианского мира». Этот форум проходит второй раз. Первый фестиваль открылся в 2013-м в Тамбовской области, в усадьбе Рахманинова. Нынешний – прошествовал по нескольким городам России. В числе выступавших в Храме Христа Спасителя были лауреаты региональных отборочных конкурсов детско-юношеского творчества. Возраст участников – от пяти до 28 лет. Их выступления были распределены по жанрам и возрастным категориям. Использование в ходе прослушивания фонограмм – инструментальных и, тем более, вокальных – не допускалось. Только живой звук.

Всего одна репетиция на исполнение ключевой композиции вечера – гимна Рождеству. В составе объединенного хора, который выступил в сопровождении первого симфонического оркестра – 25 коллективов. Сергей Желудков впервые дирижирует таким гигантским хором. «Этот настрой, эта харизма должна пойти в зал», – говорит он.

Фестиваль в этом году бьет рекорды прошлого. Состав участников увеличился вдвое; в программе гала-концерта принимают участие более четырехсот музыкантов из России и других стран.

«Коллектив существует более 100 лет, я управляю коллективом около 20-ти, и все это время вынашивала идею приехать в Россию. Этот фестиваль предоставил нам такую возможность», – рассказывает руководитель сербского православного церковного молодежного хора «BRANКO» Матушка Иоанна.

«Это большой опыт для детей, и для меня, как руководителя, – делится руководитель вокально-хорового коллектива «Жемчужинка» Ольга Шибалова. – Выйти на такую почетную сцену – ответственно».

Духовной музыкой организаторы фестиваля не ограничились. Воронежская область привезла сразу несколько коллективов: академический, фольклорный и хор воскресной школы.

Рождественские колядки народов мира современного композитора Антона Вискова звучали в исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя. Новую программу коллектив подготовил специально для этого гала-концерта.

О бесценном опыте говорили в унисон все участники фестиваля. И не только. Патриарший фестиваль открыл летопись духовных музыкальных событий 2015 года, а для его участников стал настоящим образцом вкуса и стиля. Как в понимании духовной музыки, так и её исполнении.

Новости культуры