16.01.2015 | 16:11

"Туфли, домино и счастье" на выставке Анны Вазоф в Москве

Инженерные изобретения сегодня окружают нас со всех сторон. Они заполоняют нашу жизнь, и мы уже не можем представить себе без них наше существование. Бесконечное производство и потребление все новых и новых технических приспособлений стало неотъемлемой частью современного представления о счастье. В своих работах греческая художница Анна Вазоф иронизирует на эту тему.

Из обыкновенных бытовых предметов: бокалов, сковородок, ботинок, мухобоек, насосов, электрические вилок, зонтиков – она конструирует абсурдные и совершенно непрактичные механизмы, в которых знакомые вещи утрачивают свое изначальное функциональное предназначение. Проекты Вазоф, как правило, существуют сразу в нескольких ипостасях: кинетическая скульптура, перформанс, в котором она используется, и видео, сделанное на основе перформанса.

Сама художница так формулирует свой главный творческий принцип: «Я хочу, чтобы в каждой моей работе был элемент неожиданности, чтобы она вырывала нас из повседневности и позволяла взглянуть на мир в новом ракурсе».

Работы Анны можно будет увидеть на выставке, которая откроется в Мультимедиа Арт Музее Москвы 23 января. Там будут показаны три новые видеоинсталляции — «Механизмы счастья», «У земли» и «Домино». Последняя из них недавно получила премию Asifa Austria Award как Лучший австрийский анимационный фильм 2014 года.

tvkultura.ru